По уровню смертности Украина занимает второе место в мире

По уровню смертности Украина занимает второе место в мире

Ежемесячно население Украины неуклонно сокращается. Без военных действий и спланированных геноцидов за последние 20 лет Украина потеряла почти 7 миллионов граждан.

По оценкам ЦРУ, по количеству смертей на тысячу населения Украина занимает второе место в мире, опережая страны, где ведутся военные действия, и уступает лишь Южной Африке.

Социологи и демографы говорят о депопуляции. Они объясняют уменьшение количества населения преобладанием людей преклонного возраста.

«Возрастная структура у нас указывает на очень высокий процент старых людей. Происходит старение населения, вследствие чего уменьшается процент молодых людей, которые рожают детей. И поэтому нет надежды на то, что в национальном масштабе нам удастся преодолеть депопуляцию», — говорит член Института социологии НАН Украины Ирина Прибыткова.

Показатели рождаемости в Украине, хоть и выросли начиная с 2002 года, не могут перекрыть число тех, кто умирает. Исключение — Западная Украина, жители которой традиционно имеют большие семьи, чем украинцы востока.

По условиям, благоприятным для материнства, в рейтинге организации Save The Children Украина занимает 74-е место в мире. Среди стран Европы худшие показатели только у Албании и Молдовы.

Между тем, продолжительность жизни украинцев значительно отстает от показателей других стран Европы. Украинские женщины живут в среднем до 76 лет, мужчины — до 66 лет.

В Фонде народонаселения ООН отмечают, что особенно высокая смертность среди украинских мужчин из-за нездорового образа жизни.

Типичное лицо Украины изменится уже в течение ближайшего десятилетия. И это лицо будет пожилым и женским.

«До 2023 года у нас будет людей старше 60-ти лет почти четверть. Более 24%. Каждый четвертый украинец — это будет человек после 60 лет. Больше будет женщин. Особенно это будет заметно в пожилом возрасте. В пожилом возрасте старше 60 лет женщин в Украине ожидается в 1,7 раза больше», — говорит член Института демографии и социальных исследований Наталья Рынгач.

Телеканал новин „24"

Херсонцы в твиттере