В Украине начинается угольная лихорадка

Украинская угольная лихорадка начинается: первая партия американского антрацита уже на пути из США в Украину. 

После того, как решением нынешней власти были заблокированы все контакты с ОРДЛО, отечественные ТЭС испытывают серьезные проблемы с поставками угля, и даже были остановлены 5 ТЭС, ориентированных на антрацит (Трипольская, Змиевская, Криворожская, Приднепровская и Славянская ТЭС).

Для выхода из нарастающего энергокризиса, руководство страны инициировало поставки антрацита из США через государственное ПАО «Центрэнерго», которое заключило контракт с американской «Xcoal Energy & Resources».

Поскольку контракт коммерческий – известны лишь те детали, которые были озвучены на презентации в Посольстве США в Украине: - первая поставка – 85 тыс. тонн, ориентировочное прибытие – начало сентября, цена – 113 дол./тонна.

Для сравнения, уголь из ЮАР, обходится примерно в 97 дол./тонна, а от шахты «Обуховская» (РФ) – 95 дол./тонна, из других российских источников – 78-82 дол./тонна.

Даже простая арифметика дает понимание, почему для США украинский контракт представляет заметный интерес - американский углепром находится в глубоком кризисе, по итогам 2016 года добыча угля упала в США до самого низкого уровня с 1978 года, так что оптимизм со стороны Америки объясним.

Но почему закупками в США подконтрольная нашему государству «Центрэнерго» финансирует развитие американской угольной отрасли? При этом ключевые отрасли промышленности в Украине сейчас не поддерживаются государством.

Грамотная, адекватная позиции правительства и президента могла бы нарастить собственную добычу угля и полностью закрыть потребности ТЭС в этом сырье.

Юрий СТЕЛЬМАШЕНКО,
депутат от Оппозиционного блока в Днепровском райсовете

Херсонцы в твиттере