Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/06.2013/090613_04.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
«Большая вода» пересечет границы Украины уже на следующей неделе

«Большая вода» пересечет границы Украины уже на следующей неделе

«Большая вода» пересечет границы Украины уже на следующей неделе

Наибольшие проблемы в связи с этим ожидаются в Одесской области.

Европейское наводнение признано наибольшей бедой столетия в Евросоюзе. Причиной стихии стали мощные ливни в центральной Европе и странах Балтии. Двухмесячная норма дождя там выпала всего за несколько дней. Известно о гибели 15 человек. Под водой оказались трассы, железнодорожные линии, станции метро, улицы европейских городов. Власть Сербии стала готовиться к эвакуации жителей тех районов, которые оказаться затопленными. Уровень воды в Дунае непрестанно растет, и достигнет максимума 12-13 июня.

Стихия атакует и ближайших соседей Украины - Венгрию и Словакию. Уровень Дуная в венгерской столице в воскресенье, 9 июня, достиг критической отметки в 8 метров. Ожидается, что сегодня вода поднимется до 9 метров. Ежесекундно мимо Будапешта мчит по 10 тысяч тонн воды.

Границы Украины большая вода пересечет уже на следующей неделе. Наибольшие проблемы в связи с этим ожидаются в Одесской области. Уже сейчас туда стягивают усиленные отряды спасателей.

Напомним, 7 июня вице-премьер-министр Украины, руководитель Межведомственного оперативного штаба по координации действий центральных и местных органов власти Александр Вилкул сообщил, что «глобально большой воды в Украине не будет, но есть локальные ситуации, к которым нужно готовиться». Вилкул сообщил, что «по каскаду Днепра, в том числе по Киеву, основной объем воды, который шел из Беларуси и России, мы уже пропустили. С Дунаем ситуация сложнее. Могут быть локальные проблемы, к ликвидации которых мы готовы». Он отметил, что штаб наладил взаимодействие с румынской стороной по контролю прохождения паводковой воды из Германии. "На Днестре, как и реках Закарпатья, уровень воды в основном спадает. На данный момент в верховье и среднем течении Днестра (уровень воды) ниже на 4 метра опасного уровня", - отметил Вилкул. В то же время вице-премьер отметил, что межведомственный штаб готов к подъему воды в Днестре. Свободный объем Днестровского водохранилища сейчас превышает 220 млн куб. м. Этого хватит для приема паводковых вод в случае ухудшения погодных условий. Кроме того, Вилкул сообщил, во вторник, 11 июня, состоится выездное заседание Межведомственного штаба в Одесской области в бассейне реки Дунай на наиболее вероятных участках повышения уровня воды.

Униан

Херсонцы в твиттере