Вилкул: Украина – беднее нищих

Установленный правительством прожиточный минимум ($2,2/день) В ДВА РАЗА НИЖЕ порога АБСОЛЮТНОЙ БЕДНОСТИ для стран Европы ($4,3/день).

Все чаще слышу, как противники этой власти говорят о ее сторонниках: «Может когда им вообще нечего будет есть, они поумнеют, перестанут верить лозунгам и поймут, что нельзя давать так страну уничтожать?»...

И да, все больше тех, кто в свое время поддерживал нынешних руководителей, понимают, что их обманули.

Цифры – вещь упрямая. Пройдемся по важнейшим показателям жизни простого украинца.
По данным ООН, уже более 60% населения Украины проживает за чертой бедности.

Обещания мизерно повысить прожиточный минимум не решит проблемы бедности.

Социальные выплаты также увеличатся на ничтожные суммы. Потому что большинство выплат зависят от прожиточного минимума. Например, увеличение максимального размера помощи одиноким матерям составит 66-83 грн./мес., что соответствует 2-3 баночкам детского пюре. Вот и еще один ответ, почему падает рождаемость.

ДАЖЕ БОЛЬШИНСТВО РАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ В УКРАИНЕ ОТНОСИТСЯ К КАТЕГОРИИ БЕДНЫХ

На сегодня минимальная зарплата в Украине - 3 200 грн., что соответствует $119 в мес. и $4/день, что также ниже уровня бедности Центральной и Восточной Европы ($4,3/день).

В нашей стране из 7,4 млн. работающих зарплату в размере минимальной и ниже получает 10,3%. В целом по стране зарплату до 6 тыс. грн. получает большинство работающих (64%).

ПЕНСИИ НЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ УКРАИНЦАМ ДОСТОЙНУЮ СТАРОСТЬ

77% или более 9 млн. из 11,75 млн. пенсионеров находятся на грани выживания, получая пенсию в размере до 2 000 грн. (в среднем от 40 до 67 грн. в день). Из них 8 млн. пенсионеров (данные на май 2017 г) получают минимальную трудовую пенсию в размере 1 312 грн. или половину от фактического прожиточного минимума. Это соответствует $49 в мес. и $ 1,6 в день. Т.е. человек который получает такую пенсию живет за гранью абсолютного уровня бедности в мире - $1,90 дол./сут.

Власть обещает, что будут повышения выплат, однако ИНФЛЯЦИЯ «СЪЕДАЕТ» ПОВЫШЕНИЕ СОЦСТАНДАРТОВ И ЗАРПЛАТ

В июне 2017 г. инфляция существенно ускорилась. Цены выросли по отношению к маю – на 1,6% (в мае по отношению к апрелю 1,3% м/м). Это рекорд роста цен для первого месяца лета за последние 10 лет (худший показатель был в июне 2007 г. – 2,2%). За последние 12 месяцев (май 2017 г. к маю 2016 г.) инфляция ускорилась до 15,6%. Это наибольшая годовая инфляция, начиная с апреля 2016 г.

Выводы
Бедность будет преодолена, только, когда заработает экономика. Для этого надо восстановить мир и поддержать промышленность. Мы готовы голосовать за законопроекты в рамках Минских соглашений, а для развития экономики подали в Раду законопроекты в рамках Стратегии «Новая Индустриализация».

И пока «коалиция войны» продолжает прикрываться войной и делать очередные пустые заявления, Агентство Bloomberg опубликовало Misery Index 2017, который показывает рейтинг бедности и обездоленности стран мира. Согласно ему Украина, уже второй год подряд, находится в топ-10 бедных и несчастных стран. Агентство разместило нашу страну на седьмое место.

Хуже всего, согласно рейтингу, жителям Венесуэлы. Она третий год возглавляет антирейтинг из-за внутренних экономических и политических проблем.

Но, при существующем положении дел, Украина, к сожалению, может уже и побороться с Венесуэлой за звание страны, в которой дела хуже всего...

Александр ВИЛКУЛ

Херсонцы в твиттере