Вилкул: Кризис в промышленности продолжается и усугубляется

Кризис в промышленности Украины продолжается, в некоторых отаслях – ещё больше усугубляется, - доказывает народный депутат Украины Александр Вилкул

Госстат распространяет в СМИ информацию о том, что якобы «ускорился рост промышленности в Украине», что в июне промышленное производство увеличилось по сравнению с маем на 0,5%, а по сравнению с июнем прошлого года – на целых 3,3%.

Но суть в том, что умалчивают о том, что это связано с низкими показателями прошлого года, а не с реальным развитием.

А реальность вот в чем: по итогам первого полугодия 2017 года промышленность упала на 0,4% (к аналогичному периоду 2016 г.), а по сравнению с 2013 годом падение составляет порядка 22% (!).

В таких условиях Украина продолжает терять тысячи рабочих мест, люди – зарплату и надежду на будущее.

СИТУАЦИЯ ПО ОТРАСЛЯМ

Рост по итогам шести месяцев в перерабатывающей промышленности на 3,6% не перекрыл заметного падения в добывающей (-6,0%) и топливно-энергетическом комплексе (-5,6%).

Рост по итогам шести месяцев можно отметить в: • электронной промышленности (+15,8%). Но и здесь гордиться нечем. Сейчас эта отрасль практически неконкурентоспособна и вряд ли когда-нибудь сможет соревноваться с Китаем, Японией, Кореей, Германией, Францией и десятками других стран мира. • Резиново-пластмассовой (+7,6%). • Легкой (8,0%). • Машиностроительной (7,4%). • Пищевой (5,1%).

Опять-таки все эти плюсы обеспечены только за счет низкой базы сравнения.

СИТУАЦИЯ ПО РЕГИОНАМ: В 16 ОБЛАСТЯХ ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПРОДОЛЖАЛО ПАДАТЬ.

ПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПРОДУКЦИИ

В январе-июне 2017 года на 4,4% сократилась добыча металлических руд, на 6,5% - железорудного неагломерированного концентрата, на 15,0% - агломерированного концентрата, на 9,4% - каменного угля, на 3,3% - сырой нефти.

Блокада продолжает наносить ущерб энергетике. Начались перебои в работе тепловой генерации: объемы производства электроэнергии на ней сократились на 20,8%.

Теперь все молятся на уголь из ЮАР, ведь если не подключить к объединенной энергосистеме Украины хотя бы пары угольных энергоблоков, то под угрозой срыва может оказаться отопительный сезон.

МЕТАЛЛУРГИЯ

Если еще четыре-пять лет назад Украина боролась и поочередно с Италией входила в десятку крупнейших производителей стали в мире, то по итогам июня 2017 года наша страна опустилась на 14 место, и отставание от десятой позиции не ликвидируемо в обозримой перспективе (-23,6% от месячной выплавки).

Если все будет так и дальше, то скоро для нас будет пределом мечтаний быть хотя бы в двадцатке.

ХИМИЧЕСКАЯ И КОКСОХИМИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ.

Производство кокса и коксопродуктов, по сравнению с январем-июнем 2016, года сократилось на 23,0%, серной кислоты – на 8,6%, спирта неденатурированного – на 8,2%.

Из-за непрофессионализма власти больше трех месяцев простояли без работы производители минеральных удобрений – «Ровноазот», Черкасский и Северодонецкий «Азоты».

АВТОМОБИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

НО ВЕСЬ ЭТОТ РОСТ ОБЪЯСНЯЕТСЯ КРАЙНЕ НИЗКОЙ БАЗОЙ СРАВНЕНИЯ. В прошлом году в январе-июне «Черкасский автобус» выпустил 45 единиц продукции, корпорация «Богдан» - 10, а «Черниговский автозавод» и «Часовоярский автобусный завод» - вообще не произвели ни одной машины, в то время как в текущем году выпустили 156, 56, 74 и 40 автобусов соответственно.

Более 90% из 3078 легковых автомобилей, собранных за шесть месяцев, произвел закарпатский «Еврокар» (2785 штук;). С конвейера бывшего лидера отрасли – «АвтоЗАЗ» за январь-июнь выпущено 293 легковушки.

ВЫВОДЫ: Ситуация такова, что наша страна теряет объемы производства даже того, что выпускалось еще год назад.

И чем дольше будет блокада, чем дольше будет откладываться принятие реалистичной программы господдержки промышленности, тем результаты будут плачевнее.

Чтобы вернуть стабильность и нормальную жизнь, нужно немедленно возрождать экономику. Для этого необходима про-активная промышленная политика. Она лежит в основе нашей комплексной программы «Новая Индустриализация».

Но власть упорно игнорирует все наши предложения. Более того, мы видим броуновское движение власти с характерными для Украины шараханиями и метаниями. То правительство берется заканчивать и вводить в эксплуатацию единственную строящуюся за годы независимости шахту «Нововолынская №10», то отменяет ее финансирование и перебрасывает на погашение долгов по зарплате.

ГРОМКИЕ ЛОЗУНГИ, МИНИМУМ КОНКРЕТИКИ И МАКСИМУМ ШУМИХИ – ВОТ И ВСЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА ВЛАСТИ.

Это обеспечит:
• создание новых рабочих мест;
• внедрение инноваций;
• поддержку ракетно-космической отрасли, отраслевой науки и образования
• рост отчислений в бюджет для увеличения пенсий и социальных выплат

Но самое главное - нужно немедленно восстанавливать мир и объединять страну. Только так наша страна сможет развиваться, а люди – нормально жить, - уверен Александр ВИЛКУЛ

Херсонцы в твиттере