Вилкул о «реформе» образования

Вилкул о «реформе» образования

Надо повышать качество образования, а не сокращать школы и перекладывать финансирование на родителей, - уверен народный депутат Украины Александр Вилкул.

Рада хочет принять закон и с 1 сентября 2018 ввести 12-летнее образование. Что это значит?

В первом чтении этот закон (№3491-д от 04.04.2016) был принят в прошлом октябре.

После этого в него было предложено 1600 (!) правок.

Окончательную версию законопроекта никто не видел, но на следующей неделе хотят уже финальное голосование во втором чтении.

При этом известно, что:

1. СНИЗИТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МИНИМУМ ЗНАНИЙ. Вместо стандарта - 22 предмета, останется 9. Хотят ввести интегрированные, а по сути «сокращенные» курсы, например «Человек и природа», которая включает астрономию, географию, биологию (!), физику (!) и химию (!).

2.ПРОДОЛЖАТ ЗАКРЫВАТЬ ШКОЛЫ и делать «опорные». Некоторым школьникам придется добираться за 10-15 км. А денег на приобретение школьных автобусов практически не выделяется.

3.Финансирования не реформу реально нет и, по сути, ЧАСТЬ ЗАТРАТ ХОТЯТ ПОЛОЖИТЬ НА РОДИТЕЛЕЙ.

4. Может быть СОКРАЩЕНИЕ УЧИТЕЛЕЙ. Из-за интегрирования предметов около трети учителей могут остаться без работы. А тем, кто все же удержится, необходимо будет проходить переаттестацию и переучиваться.

5.ВВОДИТСЯ ВНО ПОСЛЕ 9 КЛАССА. Т.е., если 15-16 дети не захотят или не смогут сдать внешнее тестирование, для них усложнится дорога в академический или проф. лицей. Теоретически, они смогут туда попасть через год или пересдать ВНО. Если нет, тогда рынок получит «слишком молодую» и неквалифицированную рабочую силу, что характерно для слабо развитых стран. Работу в таком возрасте найти крайне сложно. КАК РЕЗУЛЬТАТ, МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ «МОЛОДЕЖНАЯ БЕЗРАБОТИЦА».

6.Дополнительные проблемы могут возникнуть и в младших классах – для них тоже ВВОДИТСЯ ВНО ПОСЛЕ 4-ГО КЛАССА. Ряд экспертов считают, что 10-летки не готовы к таким экспериментам психологически. Кроме этого, по каким критериям будут отбирать детей, и какие последствия этой процедуры, как для системы образования, так и для малышей, пока ответа нет.

И так далее... ПРИ ТАКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ Я НЕ БУДУ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ЭТУ «РЕФОРМУ». Она касается не только 3,8 млн. учеников и 438 тыс. учителей. От нее зависит будущее всей страны.

Надо ПОВЫШАТЬ КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, чтобы украинцы были более конкурентоспособны на рынке труда.

И перед принятием решения необходимо широкое обсуждение с обществом и экспертами, - считает Александр ВИЛКУЛ.

Херсонцы в твиттере