Почему украинцы не бастуют?

Почему украинцы не бастуют?

Это вопрос об искреннем выражении протеста, и не имеет отношения к проплаченным акциям. Итак. Почему?

В стране растет безработица, цены, тарифы и в сравнении с ситуацией 2013 года все многократно ухудшилось, а никто не выходит на площади.

Говорят, что у заграницы нет денег на поддержку и разогрев народного недовольства, однако, у меня есть другая мысль.

International Fund for Agricultural Development представил результаты своего свежего, июньского исследования, из которого следует, что украинские трудовые мигранты перевели в 2016 году на родину 6 миллиардов(!) долларов. Это больше 6% ВВП страны и второй показатель на континенте после Польши- 6,8 млрд. дол. США.

Как утверждают экономисты, высокие объемы перечислений от трудовых мигрантов – критерий признания страны крайне бедной и неблагополучной в отношении рынка труда. С этим не поспоришь. Однако, здесь же кроется и объяснение затишья Украины – несколько миллионов трудоспособных, активных взрослых людей находятся за границей. Они не путешествуют, наслаждаясь прелестями безвиза, они тяжело работают, чтобы прокормить стариков и детей, оставшихся дома.

Трудовая миграция, «гастарбайтеры»-«заробітчани» – это проблема всех 25 лет независимости. От челноков на рынках европейских стран в начале 90-х до разбежавшихся по всему миру ученных из массово закрывавшихся НИИ и КБ, от моряков из бывшего крупнейшего в Европе Черноморского морского пароходства до ВУЗовских преподавателей в Германии, США и врачей-медсестер в Ливии, от строителей подмосковных коттеджей до сборщиков урожаев мандаринов в Португалии и клубники в Польше – такой пестрый и многоликий образ украинского трудового мигранта, не имеющего достойного дохода на родине.

Это ключевая причина гастарбайтерства – доход трудового мигранта за пределами Украины значительно выше, нежели средний доход жителей Украины.

Правительством, по его мнению, поставлена амбициозная задача – добиться к 2020 году средней зарплаты в 10 тысяч гривен. Но при прогнозируемом им же обменном курсе 30,5-31 грн./дол.

Получается аж 300 долларов. Однако до сегодняшних реформ и достижений украинцы уже получали столько и даже больше. Т.е. за 6-8 лет мы еле-еле дотянем до показателей, что были при «злочинной владе».

Апочти все, что делало руководство страны и правительство последние три года – сплошное надувательство и очковтирательство. Создали условия, чтобы в стране остались бедные, старые и малые и воротят, что хотят. И пока эта власть у руля, так, к сожалению, будет продолжаться.

Виталий ШТАНЬКО
Депутат облсовета от Оппозиционного блока,
председатель фермерского хозяйства

Херсонцы в твиттере