Украинцам грозит повышение квартплаты

"Коммуналку" хотят поднять в среднем на 30 грн. Деньги должны пойти на ремонт крыш, лестниц, лифтов и труб.

Квартплата может подорожать в среднем на 25 грн за однокомнатную квартиру, 30 — за двухкомнатную и на 40 грн за трекомнатную. В Раде зарегистрировали законопроект, которым предлагается платить дополнительно минимум 50 копеек с каждого квадратного метра жилплощади. То есть 22 грн придется доплатить, имея в собственности 45 квадратов, пишет «Сегодня».

«Средств на содержание жилищного фонда не хватает. Дома заброшены, инженерные сети изношены», — пишет в пояснительной записке к своему проекту регионал Евгений Морозенко.

Депутат предлагает перечислять дополнительные деньги на специальный амортизационный депозитный счет и направлять только на ремонт домов и придомовых территорий. Примут законопроект, вероятно, уже до конца июня.

«Все хотят жить в комфортных условиях. Приятно видеть ухоженные клумбы, покрашенные фасады. Жильцы должны принимать участие в этом вопросе», — поддерживает своего коллегу регионал Михаил Чечетов.

Правда, 50 копеек за квадрат — далеко не предел: итоговый размер платежа будут утверждать местные советы. «Так что может быть и больше, — считает директор Института города Александр Сергиенко. — Как правило, деньги уходят кому-то в карман. Лучше наладить прямые отношения жильцов с жэками, чтобы люди видели, на что тратят их деньги».

Другие считают, что лучше создавать объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

«Мы сами утверждаем размер таких платежей. За три года цена не менялась — 3 грн за 1 кв. м. Деньги поступают нам на счет. Мы поменяли систему подачи воды, трубопровода, модернизированы все лифты», — рассказал председатель правления ОСМД «Политех» Константин Кальный.

Впрочем, многие выступают против введения и дополнительного сбора, и создания ОСМД. «У нас ОСМД. Платим по 1,05 грн за квадрат. Но деньги идут непонятно куда. Недавно прорвало трубу, позвонили в аварийку. Там сказали, что за нас они не отвечают. Оказалось, наш председатель не заключил договор на обслуживание и ремонт дома. В итоге все делали за свои деньги. Лучше пусть всем жэки занимаются», — рассказала киевлянка Инна Мисяжнюк.