Вилкул о цене мифа про евроинтеграцию

Украина заплатила дорогую цену за разрушение мифа об евроинтеграции, за понимание того, что нужно думать своей головой, а не слепо выполнять команды экспертов МВФ и еврокомиссий.

На этой неделе руководству нашей страны в ЕС четко сказали: не будет Украине никакого статуса кандидата на вступление в Евросоюз и оказания военной помощи. Не будет и никаких украинцам равных с гражданами Союза прав жить и работать в ЕС.

Но в последние годы нам вбивали в голову совсем другое. Благодаря этим мифам те, кто сейчас при власти, и добились ее. Вот только правда в том, что нам ИЗНАЧАЛЬНО этого и не обещали.

Изначально Соглашение об ассоциации не предусматривало ни членства в ЕС, ни трудоустройства. Формула была следующая: политическая ассоциация плюс экономическая интеграция. Все это и было озвучено 7 мая 2009 года в общем заявлении саммита Восточного партнерства (ЕС + Украина, Молдова, Грузия, Азербайджан, Армения и Беларусь)

Вот только большинство украинцев его не читали. И политики этим воспользовались.

Теперь обман болезненно вскрылся.

Политическая ассоциация подразумевала реформирование Украины – борьбу с коррупцией, создание сильных демократических институций (в том числе и эффективной государственной власти), содействие стабильному развитию и верховенство права.

А что мы имеем: вооруженный конфликт, обнищание людей, политическую коррупцию, ужесточение властной вертикали, давление на оппозицию, 1,8 млн. переселенцев и т.д.

Экономическая интеграция – это создание зоны свободной торговли. Что имеем: в 2015 году, даже при наличии односторонних торговых преференций для украинского товаропроизводителя, экспорт в ЕС упал на 30%, отток миллиардов инвестиций, рост безработицы. Итогов 2016 ещё нет, но они тоже будут нефееричны.

Соглашение об ассоциации является механизмом Европейской политики соседства, целью которой было создание кольца стабильных государств у границ ЕС.

Подчеркну - СТАБИЛЬНЫХ

В Европе не хотят иметь дело с нынешними украинскими руководителями. Они лишились доверия не только внутри страны, но и в глазах мировых лидеров.

Нужны изменения. Тогда и вопрос условий взаимодействия с ЕС можно будет пересмотреть, как минимум, в сторону увеличения квот на экспорт наших товаров, - уверен Александр Вилкул

Херсонцы в твиттере