Украина признана европейским лидером по уровню коррупции

Украина признана европейским лидером по уровню коррупции

Украина оказалась на третьем месте в Европе по уровню коррупции в бизнесе, утверждается в исследовании консалтинговой компании Ernst & Young.

Так, 85% опрошенных украинских менеджеров считают взятку неотъемлемым элементом ведения бизнеса. Первое место в рейтинге заняли бизнесмены Словении — 96% респондентов назвали подкуп обыденным делом. Второе место среди европейских стран заняла Хорватия (90%). Об этом сообщает Deutsche Welle.

Ситуация в Словакии, Греции, Сербии и России также не вызывает оптимизма, ведь более 80% опрошенных из этих стран признали распространенность коррупции. Таким образом, упомянутые государства по уровню коррумпированности экономики можно сравнить с Кенией (94%) или Нигерией (89%).

Менее всего, согласно исследованию, коррупция распространена в Швейцарии: только 10% менеджеров из этой страны отметили большой вес взяточничества в их деятельности. Аналогичный показатель для Финляндии и Швеции составил 12%, для Норвегии — 17%.

Во многих странах обострению ситуации способствовал экономический кризис, отмечает представитель Ernst & Young Штефан Гайснер. В погоне за отличными экономическими показателями многие из менеджеров обращаются к сомнительным методам.

Обычно работники фирм не имеют личной выгоды от таких операций и действуют в интересах компании. Однако Гайснер предостерегает, что для предприятия это может обернутся «медвежьей услугой», ведь «коррупционные скандалы могут угрожать дальнейшему существованию фирмы».

Отметим, по состоянию на декабрь 2012 года в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, внесено 5700 решений судов первой инстанции о привлечении лиц к ответственности за совершение коррупционных правонарушений. Ранее президент Группы государств против коррупции Совета Европы (GRECO) Марин Мрчела заявил, что власти Украины лишь имитируют борьбу с коррупцией. Он отметил, что Украина удовлетворительно выполнила только 12 из 25 рекомендаций GRECO. По словам М.Мрчелы, это низкий показатель и GRECO оценила Украину как серьезно коррумпированное государство.

Что же касается коррупции в регионах Украины, то больше всего на нее жалуются инвесторы в Одесской области. Меньше всего — в Житомирской. Это следует из рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, подготовленного Киевским международным институтом социологии и Институтом экономических исследований и политконсультаций.

Итак, меньше всего на коррупцию расходуют бизнесмены, инвестирующие в Житомирскую область (1,94 балла), Черновицкую (1,91) и Закарпатскую (1,79) области.

Больше всего коррупции в Одесской (1,08), Ровненской (1,11) и Запорожской (1,17) областях. Столица находится на четвертом месте по расходам инвесторов на коррупцию.

Херсонцы в твиттере