Отпуск каждого десятого украинца не оплачивается

Не все украинские работодатели уважают право подчиненных на отдых, хотя это прописано в Кодексе законов о труде. Так, только половина респондентов имеют возможность реализовать его полноценно. Об этом сообщает Международный кадровый портал.

Как оказалось, каждый второй офисный работник так или иначе сталкивается с трудностями при желании взять отпуск. Если 40% опрошенных отметили, что не всегда могут взять отпуск, когда им нужно, то десятая часть респондентов утверждают, что их работа вообще не предусматривает отпуска. Однако не все так плохо: 50% украинцев без проблем берут отпуск тогда, когда пожелают.

Согласно результатам исследования, чаще споры с работодателем возникают у офисных работников по поводу продолжительности отпуска и периода желаемого отдыха. В частности, около 40% респондентов отметили, что их отпуск не может длиться дольше, чем несколько дней. Такой же процент опрошенных пожаловались, что они не имеют возможности отдохнуть, когда хотят. Каждый десятый опрошенный признался: ему отпуск не оплачивают вообще.

Подавляющее большинство (75%) берут отпуск один–два раза в год. Более двух раз в год «бегут» с работы только 16% опрошенных, а еще 8%, очевидно, страдают трудоголизмом и берут отпуск только раз в несколько лет.

Maanimo.com