Украину ждет самое жаркое лето за всю историю измерений

Самыми жаркими месяцами лета 2013 года будут июль и август. Не исключено, что температура около +25°C сохранится еще в октябре.

Синоптики прогнозируют, что лето 2013 года будет жарким и долгим. Об этом сообщил замначальника УкрГидрометцентра Анатолий Прокопенко, пишет «ZN,UA».

"Точные прогнозы сделать сложно, но, скорее всего, это лето будет более жарким, чем предыдущее. О его наступлении мы сможем сказать, когда среднесуточная температура перевалит за отметку +15, а это произойдет где-то через две недели", - сказал он.

По словам Прокопенко, самыми жаркими месяцами будут июль и август. В этот период ожидается, что столбик термометра поднимется до +38, а местами даже до +41°C.

При этом, отметил он, ожидаются сильные грозы и ливни, "можем даже собрать два урожая: в августе и сентябре".

Климатологи отмечают, что в Украине вообще меняется климат в сторону потепления, и не исключено, что температура около +25°C сохранится еще в октябре. В этот период, вероятно, вода в Днепре и море будет еще теплой и можно будет даже купаться.

В ближайшие сто лет будет становиться все теплее и теплее. Такая зима, как прошлая, со средней температурой до -8°C и внезапным похолоданием в конце февраля или даже в марте, станет нормой. А жаркие периоды летом будут все длиннее.

В то же время, главной тенденцией можно считать изменчивость погоды - резкие скачки температур уже входят в норму. Кроме того, увеличится количество и интенсивность природных катаклизмов. Летом стоит ждать сильных ливней с градом, осенью - дождей, а зимой или весной - снегопадов. "Как следствие, нас ждут частые паводки", - отмечают эксперты.

В Научно-исследовательском гидрометеорологическом институте полагают, что чем дальше, тем больше осень будет напоминать лето: "Сейчас мы привыкли к тому, что лето удлиняется за счет мая, но скоро придется привыкнуть к тому, что осень, особенно октябрь, будет все более теплой. Вполне возможно, что первые ласточки таких изменений мы сможем наблюдать уже в этом году".

Главная тенденция - погода будет меняться резко и быстро, а осадки станут более частыми и интенсивными