Поцелуй, который лишил последней надежды херсонских пенсионеров

Поцелуй, который лишил последней надежды херсонских пенсионеров

Это был публичный поцелуй. Мимолётный, но отложившийся в памяти не менее 30 участников собрания кредиторов далёкого 2009 года, на котором рассматривался вопрос назначения нового арбитражного управляющего ХБК. 

Александр Кропива по - дружески прикоснулся губами к щёчке дамы, возглавлявшей в то время Пенсионный фонд Херсонщины, которая лично явилась в качестве участника, как кредитор комбината.

Александр - один из наиболее активных участников разворовывания имущества ХБК, владелец Волынского шелкового комбината.

Зинаида Лазарева - бессменный руководитель этой госструктуры с 2004 года и начальствует в ней по сей день. Почему по истечении 7 лет обычный невинный поцелуй бизнесмена вдруг стал предметом обсуждения?

Долг платежом красен

Долги нужно отдавать - это аксиома. А долгов у ХБК много. Именно поэтому особого желания со стороны Кабинета Министров Украины окончательно похоронить бывшего гиганта текстильной промышленности не наблюдается. Как не наблюдается и желания профильного министерства возродить производство текстиля в Херсоне.

Суммарные долги некогда процветающего предприятия, на котором работало около 20 тысяч человек, на сегодня составляют около 270 миллионов гривен. Понятно стремление кредиторов получить своё. Пусть даже путем распродажи остатков имущества.

Но вернуть деньги законным путём можно только пройдя все этапы процедуры банкротства. Санация - один из способов привлечения инвестора. И инвестор должен возмещать долги кредиторам. Это один путь.

И второй путь - ликвидация ХБК как юридического лица. Тогда остатки оборудования комбината, санатории и здравницы предприятия продаются. И, конечно же, денюжка капнет тому, кто пошустрей...

Долг перед государством (Пенсионным фондом, налоговой и другими госструктурами) закон позволяет попросту списать.

Для справки: по состоянию на 26 августа 2016 года долг комбината херсонскому городскому Пенсионному фонду равен более 44 миллионам гривен.

"Мутные схемы" создания искусственных долгов

В своё время (2004 - 2011г.) «инвестором - прихватизатором» ХБК назначили "опытного менеджера" господина Кропиву. Опыта по созданию несуществующих (искусственных) долгов у него не отнять....

Именно с его появлением долг ХБК начал стремительно расти и бодро перевалил за отметку 200 миллионов, и именно его считают исполнителем поставленной Кабмином задачи - довести предприятие до полного разорения, что позволило бы начать процедуру банкротства.

И была бы эта задача давно Александром полностью выполнена, если бы не Сергей Рыбачок, который руководит в Херсоне аналогичным предприятием "Амалтея", на котором трудится около 400 бывших ткачих ХБК.

Сергея знают далеко за пределами Украины как опытного менеджера, производящего в Херсоне полипропиленовые мешки. Ему не безразлична судьба ХБК, и он добился того чтобы суд признал его (Рыбачка и "Амалтею") инвестором.

Тот же суд и установил: Александр Кропива разработал искусственные схемы по созданию несуществующих долгов через свои многочисленные подставные компании, которые якобы были партнерами ХБК в вопросах поставки сырья или в изготовлении ненужного комбинату оборудования. (Материалы судебных решений имеются).

Как пример: заявленные августовские требования господина Константина КРИВОЛАПА (фирма "Танит") о возмещении ему более 60 миллионов гривен. То, что фирма его подставная, стало всем понятно когда уже сам Кропива на одном из последних собраний кредиторов кричал и убеждал всех присутствующих: "Это я. "Танит" - это я, Кропива!". Криволап не возражал.

Так (примерно так) удалось Кропиве большинством голосов избрать Константина Криволапа председателем комитета кредиторов, т.е. теперь - с августа месяца комитет может выносить нужные для Александра Кропивы решения.

Речь о погашении долга "Таниту" (читай Кропиве) путем продажи недвижимости: пансионата "Юбилейный" в Железном Порту и детского лагеря «Орленок» в Скадовске - все на берегу Черного моря, санатория профилактория "Чайка" в областном центре.

Важная деталь: во время того голосования представитель Пенсионного фонда "воздержался", т.е. - подарил "Таниту" право председателя. Видимо, сладким оказался для Зинаиды Лазаревой (пенсионный фонд) тот давний, всеми забытый поцелуй....

Инвестор как кость в горле?

Я журналист. И мне не так просто разобраться в юридических тонкостях. Как и у читателя, так и у меня слова "санация", "инвестор", "арбитраж" вызывают раздражение. Пишу для людей, а не узкому кругу специалистов.

Поэтому, если и употреблял эти слова, то в понятном для обывателя значении. Непонятна мне позиция главы областного Пенсионного фонда госпожи Зинаиды Лазаревой. Ведь благодаря действию (бездействию) юриста этой госструктуры, открылся путь к процедуре ликвидации ХБК.

Как журналисту мне понятно, что добившись процедуры ликвидации предприятия, господин Кропива одним из первых добьется повторной адресной продажи ликвидных объектов комбината. Как понятно и то, что в этом процессе участвует около полусотни различных мелких ООО, ЧП и прочих организаций перед которыми у ХБК есть долг. Но увидят ли они свои деньги?

Вернут кредиты самым проворным. Таким, как Кропива и Криволап. Так же понятно и то, что они не заинтересованы в том, чтобы реальный инвестор возродил производство. Тогда схема "продать по - шустрому" не сработает.... И чхать они хотели на пенсионеров, на долги перед ними.

Неужели чиновники в Киеве, сидящие в министерских креслах, не видят того, что совершается очередная попытка разграбить разграбленное? Так уж ли бескорыстна начальник управления областного Пенсионного фонда?

Не могу поверить в то, что добившись своего, господин Кропива не отблагодарит Зинаиду Лазареву. Один миллион - думаю справедливая цена вопроса. Я бы изменил название статьи на: "Поцелуй, стоимостью миллион гривен....". Но не могу. Это не факт...

Возможно, и окажется всё же фактом, но позже. Тогда, когда преступная схема будет (?) таки реализована.

Геннадий КАБАЧЕНКО

Херсонцы в твиттере