Виктор Пелых: «Херсонский аэропорт возвращен областной громаде»

 Виктор Пелых: «Херсонский аэропорт возвращен областной громаде»

Знаковым событием назвал открытие обновленного аэропорта «Херсон» и возвращения этого важного для региона объекта в коммунальную собственность областной громады председатель Херсонского областного совета Виктор Пелых.

Многие скептики говорили о том, что уже не удастся вернуть аэропорт в собственность областной громады, а тем более - снова открыть.

Сегодня мы видим, что слаженная работа областной власти и силовых структур области дала большой результат - выиграны многочисленные суды, которые тянулись не один год и, наконец, аэропорт вернулся законному владельцу - Херсонскому областному совету, который представляет интересы громады.

- Виктор Григорьевич, какова дальнейшая судьба аэропорта? Будет изменена форма собственности объекта?

- Областной совет взял на себя ответственность, поэтому херсонский аэропорт будет исключительно объектом коммунальной собственности областной громады. Это наша принципиальная позиция. Конечно, в область будут заходить компании-перевозчики, которые будут осуществлять перевозки и тем самым, наполнять местный бюджет. Кстати, практику по государству в вопросе собственности аэропортов мы обсуждали лично с директором аэропорта Ярославом Агафоновым. По его словам, в государстве всего четыре аэропорта государственной собственности, два - имеют частного арендатора, а больше оправданной оказалась практика коммунальных аэропортов, в которых областной совет показал себя как надежный хозяин.

- Сможет областной бюджет обеспечить бесперебойное функционирование аэропорта? Какие средства уже были привлечены?

- Депутатский корпус дважды проголосовал за выделение средств херсонском аэропорту. Сначала, было выделено 2 млн. грн., потом - еще 3 млн. грн. При этом, нам удалось организовать уникальный механизм перечисления средств. Эти 5 млн. грн. не выделялись из областного бюджета, а были перечислены другим областным коммунальным предприятием - Херсонским БТИ, которое, по сути, подставило плечо не только областному совету, но и всей громаде области. Кстати, это еще не все инвестиции в херсонский аэропорт - мы планируем выделить из областного бюджета еще более 3 млн. грн. для завершения работ по запуску аэропорта.

- Сейчас всех интересует, когда херсонский аэропорт возобновит авиационную деятельность?

- Взлетная полоса херсонского аэропорта сохранена в отличном состоянии. Кроме того, проведена разметка аэропорта по всем европейским стандартам, что свидетельствует о безопасности нашего аэропорта. Поэтому херсонский аэропорт уже сейчас может принимать самолеты. Но у нас еще остался вопрос проведения модернизации светосигнального оборудования аэропорта, а также обеспечения объекта радионавигационным оборудованием.

Спрашивала Елена Ботвинцева

Херсонцы в твиттере