Юрий Стельмашенко: «Яценюк и Аваков заинтересованы в личном обогащении уже сегодня»

Юрий Стельмашенко: «Яценюк и Аваков заинтересованы в личном обогащении уже сегодня»

Недавно Верховная Рада Украины приняла закон, которым предусматривается внесение изменений в ряд законодательных актов

В Законе, в связи с запуском новых отношений на рынке газа с 1-го октября, предусмотрено передачу всех государственных газораспределительных сетей на баланс Укртрансгаза.

Парламент также отклонил правительственный законопроект по снижению рентных ставок, поддержав при этом альтернативный законопроект, в котором в отличии от правительственного, предлагается снизить рентные ставки для всех участников рынка, включая Укргазвыдобування и в рамках совместной деятельности (СД).

Возможность снижения рентной ставки для Укргаздобычи и по договорам о СД вызвала настоящую истерику у Яценюка. В своих комментариях о назвал это действиями по подрыву новой системы субсидий и возращению сверхприбылей газовым олигархам.

В действительности премьера должно было больше волновать фиаско с проектами законов по реформе рынка газа. Такое поведение Яценюка объясняется личной заинтересованностью в газовом рынке его ближайшего соратника Главы МВД Авакова и необходимостью выложить значительную большую сумму последним за эти активы в случае одобрение этого закона в целом: 

 Ставка в 70% делает добычу газа в рамках СД нерентабельной. В принятом в первом чтении законопроекте предлагается ее снизить с 70% до 29% (при глубине добычи до 5 км) и 14% (при глубине добычи свыше 5 км). Также предлагается снизить ставку для Укргазвыдобування с 70% до 29% (при глубине добычи до 5 км).

 Нерентабельность добычи газа при введенных с подачи правительства Яценюка ставках привела к снижению его добычи, как частными компаниями, так и государственными, чего не было уже многие годы. Но такая ситуация крайне выгодна для Авакова, который пытается вернуть и приумножить утерянный во времена Януковича газовый бизнес.

 Газовые интересы партнеров и семьи Аваковых присутствуют на нескольких месторождениях - на Марьинском, Сахалинском, Денисовском, Ракитнянском участках добычи газа в Харьковской области. Аваков является одним из наибольших газовых олигархов и снижение рентной ставки для СД означает для него повышение цены, которую придется выложить при возвращении и расширении газового бизнеса.

Это неминуемо снизит поступления в теневую копилку «Народного Фронта» от этого вида деятельности, что и вызвало такую «истерику» у Яценюка. Последний раз он также возмущался когда после мер Нацбанка по стабилизации валютного курса Ощадбанк под руководством Пышного потерял на валютных спекуляциях значительную сумму и НБУ вынудили задним числом выкупить у Ощадбанка валюту по гораздо более высокому курсу. В результате за непрофессионализм Пышного заплатили простые украинцы.

Снижение рентных ставок было частью обязательств Украины перед МВФ в последнем в первом обзоре МВФ. Как отмечается в документе Фонда, действующие рентные ставки являются высокими по международным стандартам и препятствуют инвестициям в добычу газа. Приняв в первом чтении законопроект, депутаты сделали шаг вперед для получения очередного транша Фонда.

В то же время, меморандум с МВФ требовал от депутатов принятие законодательства по запуску закона о рынке газа еще до 31-го августа. Яценюка как государственного деятеля должно было заботить в первую очередь провал этой реформы. Но личные интересы полностью перевесили государственные. Стенания о невозможности профинансировать новую систему субсидий являются только поводом для прикрытия действий по лоббированию газового бизнеса Авакова.

В первом полугодии 2015 г. из госбюджета было выделено 30 млрд. грн. на увеличение капитала Нафтогаза, в чем нет необходимости при нынешних тарифах. Потери от снижения ставок будут перекрыты повышением прибыли Нафтогаза в 2016 г., когда по договору с МВФ цена газа для населения достигнет 75% от паритета с импортной.

«Парламент попытался установить равные условия добычи газа для всех участников рынка, в первую очередь с целью повышения уровня добычи государственной компанией Украгазвыдобування, которая поставляет газ для нужд населения. Наращивание внутренней добычи и повышение энергоэффективности способно сделать Украину самодостаточной по газу. Тогда рыночная цена будет определяться на конкурентном рынке и будет ниже паритета с импортной.

Но это долгосрочная перспектива, а Яценюка и его ближайшего соратника, - газового барона Авакова, интересует максимальное личное обогащение сегодня. Рейтинги НФ сегодня гораздо ниже проходного барьера, что заставило их отказаться от участия в местных выборах. Этим и объясняются попытки Яценюка – Авакова заполучить максимальное количество газовых активов с помощью доведения остальных добытчиков газа до банкротства», - считает руководитель Днепровской районной организации партии «Оппозиционный блок» в Херсонской области Юрий СТЕЛЬМАШЕНКО.

Херсонцы в твиттере