Вячеслав Яременко: Блокада Крыма может привести к дестабилизации обстановки в стране

Вячеслав Яременко: Блокада Крыма может привести к дестабилизации обстановки в стране

Длящаяся уже четвертую неделю продовольственная блокада Крыма в нашей области больше всего ударила по сельхозпроизводителям. Начав ее в самый сезон продажи овощей, активисты лишили херсонских фермеров главного рынка сбыта.

После 20 сентября закупочные цены на овощи упали в несколько раз. Например, на огурцы до 1 гривны за килограмм. Из-за этого фермеры южных районов области несут значительные убытки, а многие и разорятся. Но, похоже, активистов, не разбирающихся в агробизнесе, это нисколько не волнует. Их доходы ни от бюджета, ни от сельского хозяйства, ни от торговли не зависят.

Народный депутат-оппозиционер Николай Скорик, комментируя ситуацию с блокадой Крыма, заявил, что страдают не только фермеры и крестьяне, но и транспортные и промышленные предприятия.

Например, завод «Крымский титан», в результате блокады лишившийся поставок сырья, хоть и остался на оккупированной территории, но налоги платил в украинский бюджет. А значительная часть его рабочих – жители поселка Червоный Чабан Каланчакского района Херсонской области, могут теперь остаться без средств к существованию.

Что уже говорить о неудобствах, доставляемых едущим в Крым водителям. Ну ладно, фуры не пропускают. Но на каком основании «Правый сектор» досматривает легковые машины? И попробуй не согласись на досмотр: можешь лишиться стекол в своем автомобиле.

Другой наш однопартиец, народный депутат от Оппозиционного блока Евгений Мураев оценил, что блокирование магистралей подпадает под статью 279 Уголовного кодекса Украины. И предложил привлечь к ответственности по этой статье народных депутатов от БПП Рефата Чубарова и Мустафу Джемилева как организаторов перекрытия дорог.

По мнению Мураева, продолжая шантажировать Крым отключением воды и электроэнергии, Украина придет к тому, что крымчане ее возненавидят.А механизм возврата полуострова в состав Украины он видит в осуществлении на Россию согласованного мирового давления.Тем более, что у Москвы всегда есть чем ответить. Не стоит забывать, что поставками электроэнергии из России частично обеспечиваются потребности севера Украины.

Председатель парламентской фракции ОБ Юрий Бойко вообще считает, что блокада Крыма нужна радикальным элементам для созданий новой горячей точки: «На востоке уже несколько недель не стреляют. Очевидно, что радикальные элементы пытаются создать новую точку дестабилизации, расшатать ситуацию в стране. А власть вольно или невольно поощряет эту провокацию», - сказал народный депутат.

Вячеслав ЯРЕМЕНКО
Руководитель Херсонской городской организации
партии «Оппозиционный блок»

Херсонцы в твиттере