Александр Вилкул внес законопроект, который позволит спасти отраслевую науку в Украине

Александр Вилкул внес законопроект, который позволит спасти отраслевую науку в Украине

"Несколько недель назад ко мне обратились работники днепропетровского Научно-исследовательского трубного института (ГП «НИТИ») с просьбой помочь сохранить их уникальную организацию. Из-за того, что отраслевые институты по закону не являются бюджетными научными учреждениями, а являются государственными предприятиями, они вынуждены буквально из своего кармана платить и пенсии ученым, и налоги на землю, на прибыль. Но у украинской науки и так нет средств! Такие двойные стандарты в законодательстве приводят к тому, что отраслевая наука просто уничтожается", - заявил народный депутат Александр Вилкул.

Он рассказал, что после встречи с работниками ГП «НИТИ» им был разработан и внесен в Верховную Раду соответствующий законопроект №3250 от 07.10.2015 г., который дает возможность выплачивать надбавку к пенсии научным работникам без нагрузки на бюджет отраслевого института. Помимо этого, подан соответствующий депутатский запрос на имя премьер-министра Украины с просьбой рассмотреть вопрос о приравнивании отраслевых институтов к академическим и как следствие, снижение финансового бремени на них.

- Законопроект вносит изменения в статью 24 (пенсионное обеспечение и социальная защита научного работника) Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности», чем предусматривается выплаты надбавок к пенсии научных работников отраслевых институтов полностью за счет госбюджета, как и было ранее, таким образом, приравняв этих научных работников к научным работникам академических и высших учебных заведений, а также предусматривается списание искусственно созданной задолженности отраслевых институтов перед Пенсионным фондом, образовавшейся до 2015 года, - отмечается в тексте документа.

- Днепропетровский трубный институт - это уникальное учреждение, не имеющее аналогов в Украине, единственное госпредприятие, которое занимается разработкой технологий производства труб в нефтегазовой отрасли, и для атомной энергетики, и жилищно-коммунального хозяйства. Но из-за нынешнего неподъемого налогового бремени и искусственно созданной задолженности перед Пенсионным фондом, ГП «НИТИ» фактически оказался на грани банкротства. Этого нельзя допускать, необходимо спасти нашу науку, - отметил Вилкул.

И это, как добавил он, проблема не только днепропетровского трубного института, но и других отраслевых, конструкторско-проектных, разведывальных и других институтов.

Херсонцы в твиттере