Стельмашенко Юрий: МВФ не доволен Украиной

Стельмашенко Юрий: МВФ не доволен Украиной

Минфин анонсировал повторный визит технической миссии МВФ в рамках второго пересмотра программы EFF. Как ожидается, Фонд повторно приедет в Киев в начале ноября.

Техническая миссия МВФ пребывала в Киеве с 22 сентября по 3 октября. Визит закончился безрезультатно, поэтому обе стороны его не особо комментировали. По итогам работы технической миссии Фонд на своем сайте разместил скупой пресс-релиз в характерных нейтрально-позитивных тонах:

- переговоры продолжаются в конструктивном ключе – задержка связана с необходимостью досогласования и конкретизации направлений проведения экономической политики в 2016;

- Фонд отметил признаки постепенной макростабилизации в последние месяцы (стабильный курс, рост резервов, рост гривневых депозитов, замедление роста инфляции), правда, попутно ухудшив итоговый прогноз падения ВВП с 9 до 11% в 2015 г. (прогноз НБУ – 11,6%);

- за время, прошедшее с момента выделения второго транша (август), предприняты отдельные шаги в таких направлениях как улучшение инвестклимата, приватизация, госуправление, однако приложение гораздо больших усилий необходимо в этих сферах для восстановления устойчивого роста;

- отдельно упомянута тема поиска компенсаторов разовой потери доходов бюджета (снижение прибыли НБУ, отмена импортного сбора и т.д.) и увеличений расходов на выплату субсидий в следующем году.

Представители украинской стороны (ни Минфин, ни НБУ) вообще не стали комментировать итоги работы миссии. То, что причиной такого молчания крылась в не выполнении Украиной (всех) заложенных ко второму пересмотру качественных критериев эффективности, было и так понятно. Косвенно 7 октября на заседании Кабмина это подтвердил Яценюк, призвав всех ускориться с назначением антикоррупционного прокурора и запуском Национального антикоррупционного агентства, «иначе не будет не безвизового режима, ни транша МВФ».

Полный список претензий к Украине со стороны МВФ:

Не выполнение структурных маяков. Для успешного сентябрьского пересмотра программы украинским властям необходимо было выполнить не так много структурных маяков по реформам (практически все количественные критерии эффективности Украина в 2015 г. выполняет с запасом). Таких структурных маяков на конец сентября 2015 г. было всего три: создание антикоррупционной прокуратуры, осуществляющей надзор за НАБ, а также обеспечение своевременного доступа НАБ к информации других госучреждений; принятие постановления КМУ о приватизации 5 госпредприятий из списка приоритетных объектов, подлежащих приватизации; информирование банков об отклонениях в рисках по кредитам со связанными лицами. Первые два маяка Украина на конец сентября не выполнила.

Затягивание налоговой реформы. Фонд не удовлетворён значительными разногласиями внутри коалиции по выбору модели налоговой реформы, что приводит к затягиванию разработки проекта бюджета; отсутствием реальных компенсаторов потерь бюджета и ПФ в 2016 г. в варианте Минфина, не говоря уже о варианте парламентского комитета (речь идет, прежде всего, об отсутствии компенсаторов снижения ЕСВ).

Не завершены/затягиваются процедуры стресс-тестов и разработки планов капитализации 20 крупнейших банков (Гонтарева признала смещение сроков минимум на месяц).

Украина не получит третий транш в размере 1,7 млрд. дол. в октябре, что было в целом ожидаемо. В связи с этим правительство будет максимально сохранять уровень жизни украинцев до проведения местных выборах, не желая получать потери рейтингов для коалиционных партий. Но сразу после, каждая украинская семья ощутит на себе резкое ухудшение уровня жизни.

Юрий СТЕЛЬМАШЕНКО, Руководитель Днепровской
  районной организации Политической партии
«Оппозиционный блок» г. Херсона

Херсонцы в твиттере