Игорь Шурма: Экономия» на здоровье людей недопустима

Игорь Шурма: Экономия» на здоровье людей недопустима

За последние полтора года в Украине, из-за снижения курса гривны по отношению к доллару, цены на лекарства и медицинскую технику выросли в два с половиной раза.

Примерно за то же время реальная заработная плата украинцев, наоборот, сократилась больше чем в два с половиной раза. В июле этого года она была около 135 долларов. Это самый низкий показатель в Европе. Напомним, что в 2013 году средняя зарплата составляла 385 долларов.

В самом тяжелом положении оказались украинские пенсионеры. Им лекарства нужнее всего, но возможности их покупать они лишаются чем дальше, тем больше. Справедливости ради отметим, что в сентябре этого года правительство (впервые за весь срок своей деятельности) увеличило пенсии самым необеспеченным категориям пенсионеров в среднем на 13%. Но это ни в коей мере не может компенсировать подорожание лекарств.

И для снижения стоимости медпрепаратов правительство также ничего не делает. Например, не отменена 5-10-процентная ввозная пошли на 7-процентный НДС, что было обещано ранее.

Хотя не факт, что отмена пошлины и налога привела бы к снижению цен на лекарства. Ценообразование на украинском фармарынке – совершенно закрытый процесс, зависящий только от денежных аппетитов импортеров. Некоторые медицинские товары продаются по цене в 4-6 раз больше закупочной, а накрутки меньше чем в 2-3 раза не бывает.

Еще в мае года Яценюк поручил новому председателю Антимонопольного комитета Украины Юрию Терентьеву разобраться с ценообразованием и разрушить картельные сговоры в фармацевтике. Да только воз и ныне там...

Между тем, народный депутат от «Оппозиционного блока» Игорь Шурма ещё 18 сентября сказал, что нужно сделать все, чтобы лекарства стали более доступными для людей. А для этого власть должна взять на себя частичную компенсацию роста стоимости препаратов.

«У Кабмина и провластного большинства нет четкой стратегии развития и реформирования ни медицины в целом, ни госрегулирования фарминдустрии. «Оппозиционный блок» будет настаивать на оперативном рассмотрении вопроса повышения доступности лекарств для украинцев – «экономия» на здоровье людей недопустима», - считает Игорь Шурма.

Пресс - служба политической партии
«Оппозиционный блок»

Херсонцы в твиттере