Заявления власти об увеличении пенсий и зарплат оказались чистым популизмом

Заявления власти об увеличении пенсий и зарплат оказались чистым популизмом

Совсем недавно - 18 сентября этого года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2015 год».

Закон предполагал обеспечить повышение пенсий, социальных стандартов и заработных плат работникам бюджетной сферы. «Наша команда сделала все возможное, чтобы уже с 1 сентября был обеспечен этот рост, пусть и на скромную величину от 13% до 18%», – подчеркнул тогда Порошенко.

Между тем, произведенный перерасчет зарплат работникам бюджетной сферы, особенно самым малооплачиваемым категориям не привел к увеличению их денежного обеспечения. А все потому что, получив незначительную прибавку к зарплате, работники лишились индексаций доходов, полагающейся лишь самым низкооплачиваемым категориям. И остались «при своих» только лишь потому, что уменьшать заработную плату закон не позволяет. Не останавливается и процесс снятия с бюджетников премий и иных дополнительных видов денежных выплат.

Заявление о росте зарплат бюджетников на 18-19% явилось чистым популизмом, под которым было замаскировано всего лишь увеличение формального параметра – минимальной заработной платы с 1206 до 1378 гривен.

Поднятие величины минимальной пенсии до 1074 гривен вызвало перерасчет и некоторое увеличение фактических пенсий. В октябре, накануне выборов, простые пенсионеры получили двойную прибавку (за сентябрь и октябрь), что, по расчету власти, видимо должно вызвать всплеск электоральных симпатий. Но эти прибавки давно съедены инфляцией, составившей 41,4% за девять месяцев этого года. Это, безусловно, ничем не замаскированный популизм.

В условиях фактического дефолта страны произвести резкое повышение зарплат и пенсий широким слоям населения, конечно же, экономически невозможно. Но власть идет на любые ухищрения и подтасовку фактов, лишь бы получить хоть какое-то одобрение электората перед выборами в местные советы. Впрочем, решение за кого голосовать граждане будут принимать исходя из реального наполнения своих тарелок.

Интересно, что 15 октября оппозиционное правительство собирается представить альтернативный проект социально ориентированного госбюджета. Который, например, предусматривает среднюю зарплату учителя на уровне 5 тысяч гривен. Причем средства на повышение зарплат бюджетникам предусмотрено изыскать за счет сокращения затрат на содержание чиновничьего аппарата: в министерствах планируется оставить по 15-20 сотрудников, а областные государственные администрации - упразднить.

Пресс - служба политической партии
«Оппозиционный блок»

Херсонцы в твиттере