Строительная отрасль Украины в кризисный период

Строительная отрасль Украины в кризисный период

В январе – августе 2015 г. объемы строительства в стране сократились на 24,6% (против аналогичного периода 2014 г).

Несмотря, на опасения инвестировать в 2014 году, спад строительства был на порядок меньше, за счет объектов незавершенного строительства начатого в докризисный период. Особенно пугающей в 2015 году, выглядит отсутствие строительства в базовых отраслях промышленности.

В сравнении с началом года (когда в январе было зафиксировано падение в 36,7% против аналогичного периода 2014 г.), начиная с апреля тенденции к сокращению падения приобрели стойкий характер. Если по итогам первых 4-х месяцев отставание составляло 32,6%, по итогам 6-ти месяцев – 28,3%, то к началу осени оно достигло 24,6%. Если такие темпы сохранятся в ближайшие месяцы – можно спрогнозировать, что строители, в отличие от других секторов экономики, добьются темпов падения меньших, чем в 2014 г.

Несомненно, такому результату способствует прежде всего ухудшение базы сравнения (в восьмимесячную статистику 2015/2014 попали результаты работы за апрель-август, когда противостояние на востоке находилось в достаточно горячей фазе, стране было не до строительства, в результате чего оно стало стремительно сыпаться: если по итогам января-марта 2014 г. был даже рост в 3,2%, то к началу сентября 2014 г. – уже падение на 14,6%).

С начала 2015 года выполнено работ на 29,6 млрд. гривен, львиная доля которых пришлась на строительство объектов жилого фонда (27,8% от общих объемов), нежилые строения (23,9%) и объекты горнопромышленных и добывающих предприятий (15,0%).

Из негативных аспектов обращает на себя внимание практически полное отсутствие строительных работ в базовых отраслях промышленности – на предприятиях химической промышленности оно составило всего 0,3% (для сравнения – это столько же, сколько на спортивно-развлекательных объектах), на электроэнергетических - 2,8%, на металлургических - 3,1% от общего объема.

Сохранение таких тенденций создает высокие риски для дальнейшей деиндустриализации страны, большинство промышленных объектов которой было введено в строй после, а некоторые – еще до Второй мировой войны.

Строительство своей работой в январе-августе 2015 года не дает повода говорить ни о скором восстановлении экономики на макроуровне, ни о ее модернизации. Это естественно будет отражаться на дальнейшем падении рынка труда. Оппозиционный блок, выступает за скорейший переход от декларативной экономической политики, к реальным шагам по восстановлению экономической активности.

Юрий СТЕЛЬМАШЕНКО
Региональная организация Политической партии
«Оппозиционный блок» в Херсонской области

Херсонцы в твиттере