Оппозиционное правительство требует от власти прекратить нарушать Закон

Вопиющие факты нарушения демократических норм во время местных выборов в Украине стали основной темой внепланового заседания Оппозиционного правительства в среду, 30 октября.

«За 24 года независимости нашей страны таких грязных выборов не было никогда. Если бы во время губернаторства Добкина в Харьковской области не зарегистрировали партии «Наша Украина» или «Батькивщина», все международное сообщество было бы у него в кабинете в знак протеста, и с требованиями немедленно зарегистрировать эти политические силы. Но сегодня, когда в этом регионе не регистрируют Оппозиционный блок, мы этого не наблюдаем», - заявил премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников.

Оппозиционный министр юстиции Юрий Котляров констатировал, что на сегодня участия в местных выборах лишены почти 13% избирателей. И это без учета Крыма и неконтролируемых территорий Донбасса.

«Власть отказывается включать представителей оппозиции в состав избирательных комиссий – в результате оппозиция лишается возможности контролировать процесс подсчета голосов. Имеют место угрозы и давление на оппозиционных кандидатов, нападения на активистов Оппозиционного блока при полном бездействии власти. Нам становятся известны факты использования админресурса и даже бюджетных средств для продвижения провластных сил на выборах. И это далеко не полный список», - отметил Юрий Котляров.

«Мы требуем от власти прекратить нарушение Конституции, законов Украины и норм международного права. Мы будем жестко отслеживать и аккумулировать информацию о нарушении избирательного законодательства и прав граждан. Все свидетельства и факты будут использованы для оценки действий власти и как основания для привлечения к ответственности, в том числе, уголовной, за нарушения против прав и свобод граждан. Рано или поздно, но маски будут сорваны», - подытожил Юрий Котляров.

Пресс-служба партии «Оппозиционный блок»

Херсонцы в твиттере