Александр Вилкул: Боясь потерять власть, коалиция готова поставить крест на децентрализации

Александр Вилкул: Боясь потерять власть, коалиция готова поставить крест на децентрализации

Результаты социологических исследований говорят о резком падении рейтингов провластных политических сил. Для них на осенних выборах в ряде областных и городских советов речь идет даже не о победе, а о рисках банально не преодолеть проходной барьер...

«Поэтому, боясь потерять власть, коалиция готова поставить крест на децентрализации чтобы сохранить централизованную вертикаль и не передать полномочия громадам», - заявил нардеп Александр Вилкул.

Комментируя проект изменений в Конституцию, Вилкул подчеркнул: «Идея децентрализации ни в коем случае не должна стать маскировкой для дальнейшей централизации. У столичных чиновников, у Кабинета министров и Администрации президента не должно появиться никаких новых полномочий, максимум власти должно быть передано громадам на места.

Но вместо этого поданный проект предлагает дать президенту право увольнять полномочных представителей общин – мэров и депутатов местных советов. Это право легко может превратиться в механизм расправы над неугодными власти местными руководителями! Такое положение подвергли серьезной критике наши европейские партнеры, в том числе - Венецианская комиссия.

Экономические, финансовые и гуманитарные полномочия должны быть переданы регионам. Бюджет должен формироваться по принципу «снизу-вверх» – когда все регионы консолидировано финансируют содержание центральных органов власти, но при этом основная часть налогов остается на местном уровне, а территориальная громада контролирует его исполнение. Так живет весь цивилизованный мир», - сказал Александр Вилкул.

Херсонцы в твиттере