Вилкул: Затягивание принятие законов по децентрализации ставит под угрозу качественное принятие более чем десяти тысяч местных бюджетов

Вилкул: Затягивание принятие законов по децентрализации ставит под угрозу качественное принятие более чем десяти тысяч местных бюджетов

Законы по децентрализации и изменения в Конституцию, про которые уже больше года говорит власть, должны быть приняты в срочном порядке, до выборов, чтобы громады и депутаты знали свои полномочия и возможности.

Об этом заявил Александр Вилкул, выступая в Верховной Раде: "В прошлом году коалиция в конце декабря одновременно принимала и правки в налоговое законодательство и госбюджет. В результате следующие полгода они отменяли то, что в спешке приняли поскольку это противоречит законодательству, а главное – сорваны практически все проекты развития инфраструктуры. Нет новых дорог, больниц, мостов. Все тоже самое они хотят повторить на уровне городов и областей, затягивая принятие законодательства" , - сказал Вилкул.

Из-за не понимания сроков принятия законодательства по децентрализации и принципов, местные советы не могут эффективно сформировать бюджетные планы: "Это более десяти тысяч бюджетов. Их необходимо обработать. А по законодательству Правительство должно предоставить проект госбюджета на следующий год, который касается всей страны, уже через два месяца – до 15 сентября 2015 года, - отметил нардеп.

- Вместо того, чтобы обеспечить развитие страны, депутаты от правящего большинства тратят время на что угодно: по десять раз голосуют за один и тот же закон, а потом мучительно пытаются разобраться, что же они на самом деле приняли и ночью в Фейсбуке пишут объяснительные. Людям не нужны их объяснительные. Нужно восстановление экономики, рост зарплат и пенсий, ремонт домов и стабилизация тарифов!", - подчеркнул Александр Вилкул.

Херсонцы в твиттере