Вилкул: Верховная Рада освободила малый бизнес от установки кассовых аппаратов благодаря оппозиции

Вилкул: Верховная Рада освободила малый бизнес от установки кассовых аппаратов благодаря оппозиции

Об этом один из лидеров партии "Оппозиционный блок, руководитель Фонда "Украинская перспектива" Александр Вилкул сообщил в интервью по итогам голосования в парламенте:

- Александр Юрьевич, как вы вообще охарактеризуете ситуацию с кассовыми аппаратами?

- Как яркий пример не профессиональной работы правительства. Мы с самого начала предупреждали Кабинет Министров о том, что введение кассовых аппаратов для «единщиков» несвоевременно. Что принятие нормы, предполагающей обязательную установку РРО, дает «зеленый свет» злоупотреблениям чиновников и фискальных структур.

Что правительство, продвигая свои новации, должно не только устанавливать конкретные и предельно сжатые сроки, но и думать о том, как помочь малому бизнесу, и так едва сводящему концы с концами.

Тогда, в конце прошлого года, нас не послушали, и вот теперь по состоянию на 1 июля мы подошли к ситуации под названием «или отмена кассовых аппаратов, или смерть малого бизнеса». Эксперты подсчитали, что только за первый год расходы «единщиков» третьей группы на внедрение и обслуживание РРО составят 4 млрд. грн., а второй группы – 3,7 млрд. грн.

Такие расходы не подъемны для многих предпринимателей и поэтому на 1 июля большинство из них кассовых аппаратов не приобрело. Кстати, в последнее время их вообще нельзя было купить, их просто физически не было в наличии.

- А куда же смотрела парламентская коалиция, принимая решение о введении кассовых аппаратов?

- Правильный вопрос. Хочу напомнить, что поправки к Налоговому кодексу, которые вводили обязательное использование кассовых аппаратов, были приняты 28 декабря прошлого года. Тогда, этот законопроект получил 250 голосов, при этом «радикалы» дали 18 голосов «за», а «Батькивщина» - 15 голосов.

Таким образом, драконовские нормативы вообще не прошли бы, если бы их не поддержали парламентские силы, которые только 30 июня вспомнили об интересах малого бизнеса.

И ситуация с кассовыми аппаратами – это не исключение. То же самое касается и повышения коммунальных тарифов, и заморозки пенсий и зарплат, и обложения налогами работающих пенсионеров. Сначала голосуют «за», а потом начинают критиковать и протестовать. Это называется политическое двурушничество.

- Кстати, результаты голосования за законопроект 1088 тоже показательны...

- Безусловно. Своими силами коалиция, в которой якобы числится более 300 депутатов, даже не смогла наскрести 226 голосов. Закон, принятие которого требовал малый бизнес по всей Украине, прошел благодаря голосам «Оппозиционного блока» и внефракционных депутатов.

- И что же делать дальше? Как решать вопрос с РРО, и с малым бизнесом, как говорится, стратегически?

- Закон 1088 – это только первый и во многом компромиссный шаг на пути восстановления справедливости в отношении малого бизнеса. Этим законом от установки кассовых аппаратов освобождаются предприниматели, чей доход не превышает 1 млн. грн. Думаю, что дискуссии по поводу адекватности этого потолка будут продолжены.

Полагаю, что в стратегическом плане выстраивая государственную политику в отношении малого бизнеса, мы должны исходить из четкого понимания одного важного обстоятельства. Сегодня малый бизнес в Украине выполняет, прежде всего, социальную функцию – «борьбы против бедности». И если государство не способно возглавить эту борьбу, оно должно хотя бы не мешать, - заявил Александр Вилкул.

Херсонцы в твиттере