Владимир Макуха: рост тарифов привел к кризису неплатежей и приостановке добычи газа

По словам оппозиционного министра топливо-энергетического комплекса Владимира Макухи, количество неплатежей растет и сегодня уже четверть украинцев не в состоянии оплачивать коммунальные услуги.  Об этом он заявил на заседании Оппозиционного правительства в четверг, 2 июля.

«Очевидно, что при таком росте тарифов, когда стоимость услуг составляет больше половины дохода семьи, люди стоят перед выбором – или обращаться за субсидиями, или просто не платить. Учитывая нынешнее состояние системы соцобеспечения, рассчитывать на субсидии не приходится. И сегодня уже до 25% украинцев перестают платить за коммунальные услуги. Рост неплатежей сокращает доходы энергетиков и ухудшает и без того критическое состояние отрасли. Сегодня мы наблюдаем приостановку разведывательного бурения, стагнацию и в некоторых случаях – приостановку добычи газа. В результате мы не можем снизить зависимость от импортного газа и валютную нагрузку на бюджет», - подчеркнул Владимир Макуха.

По его словам, именно необоснованное повышение цен на энергоресурсы и привело к росту неплатежей за коммунальные услуги.

«Цена на газ для самой многочисленной категории – жителей многоквартирных домов – выросла за год более, чем в 7 раз. Тарифы на отопление – более, чем в 5 раз. Это беспрецедентный рост. Но насколько он экономически обоснован? Эксперты говорят, что газа внутренней добычи достаточно, чтобы обеспечить им население. На самом деле власть дает заниженную оценку этого ресурса. Достаточно политической воли руководства страны, чтобы направить добываемый «Нафтогазом» и «Укргаздобычей» газ на нужды населения страны. Это бы позволило снизить цену на газ в 2 раза! Но, не решаясь ссориться с теми, кто присваивает этот газ, власть пошла по легкому пути – увеличивать его цену для населения до непомерных высот», - сказал Владимир Макуха.

Херсонцы в твиттере