Александр Вилкул: Мы больше года живем в состоянии «социального дефолта»

Сегодня много разговоров о возможном дефолте. Но, как это часто бывает в последнее время, к проблеме подходят не с той стороны.

Суть вопроса не в том, способно государство Украина выполнять свои обязательства перед внешними кредиторами. Важнее то, что государство Украина уже перестало выполнять обязательства перед своими гражданами.

Мы больше года живем в состоянии «социального дефолта», когда заморожены базовые социальные стандарты, а растут только цены и задолженность по зарплате. Когда бездарная экономическая и безответственная социальная политика правительства привели к тому, что Украина потеряла своего главного инвестора – украинский народ.

Приведу только две цифры: за год с небольшим наши сограждане забрали из банков порядка 152 млрд. грн. При этом только за пять месяцев текущего года оборот розничной торговли упал почти на 25%.

Поэтому, прежде чем говорить о сохранении доверия со стороны внешних инвесторов и кредиторов, нашему государству нужно восстановить доверие и платежеспособность своих граждан. Никакого финансового дефолта не будет, если заработает экономика Украины.

А она заработает только тогда, когда будет восстановлена надежная система социальной защиты и когда зарплаты и пенсии будут проиндексированы хотя бы на уровень инфляции. Потому что каждая гривна, потраченная в магазине или на рынке – это прямая инвестиция в экономику.

А каждая гривна, вернувшаяся на депозит, – это внутренний кредитный ресурс, который можно использовать для восстановления промышленности и развития малого и среднего бизнеса.

Александр ВИЛКУЛ

Херсонцы в твиттере