В Украине появится финансовая полиция с мегаполномочиями

В Украине появится финансовая полиция с мегаполномочиями

На утверждение Минфина и МВД был подан законопроект "О Службе финансовых расследований Украины (финансовой полиции)".

Как сообщает Forbes.ua, который располагает копией документа, закон обещает сделать это ведомство отдельным силовым органом со спецстатусом и мегаполномочиями, который будет подчинен непосредственно президенту Виктору Януковичу. Новому ведомству поручат борьбу со всеми экономическими преступлениями.

По данным издания, уже два месяца между главой МВД Виталием Захарченко и руководителем Минсборов Александром Клименко идет серьезная дискуссия касательно того, кому в подчинение достанется финансовая полиция.

Однако, как отмечает издание, законопроект оказался компромиссным третьим вариантом. Сообщается, что в Министерстве финансов и Миндоходов проект закона уже одобрили, но с поправками.

Новый правоохранительный орган будет заниматься всеми правонарушениями против экономических интересов страны, которые сейчас разделены между шестью разными структурами, которые будут ликвидированы: налоговой милицией в составе Миндоходов, управлениями по борьбе с экономической и организованной преступностью МВД, отделом контрразведывательной защиты экономики СБУ, борьбы с контрабандой таможни и Государственной финансовой инспекцией Украины.

Херсонцы в твиттере