В Украине курят в каждом 14-м ресторане, — Госпотребинспекция

В Украине курят в каждом 14-м ресторане, — Госпотребинспекция

Госпотребинспекция вместе с волонтерами проверила 1133 заведения в Украине. Выяснилось, что курят в каждом 14-м ресторане.

К контролю за соблюдением закона "О запрете курения в общественных местах" присоединились волонтеры и Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей. Так, Госпотребинспекция при содействии общественных организаций и волонтеров, смогла проверить 1133 заведения, включая бары, рестораны и клубы. В это число попали заведения 13 областных центров страны, Киева и городов Крыма.

Согласно результатам мониторинга госинспекции, только в 76 (7%) заведениях нарушают антитабачный закон. Исходя из общего количества проверенных заведений — нарушения выявлены в каждом 14-м. Остальные 93% кафе придерживаются закона.

Подобный мониторинг Госпотребинспекция совместно с независимыми волонтерами проводит в заведениях ресторанного бизнеса по всей стране для определения реальной ситуации с исполнением закона.

Ранее различные украинские СМИ также проводили независимый мониторинг кафе и баров Киева и выделили множество нарушений закона или же попыток избежать его исполнения. Кроме того, представителями инспекции проверено 110 субъектов, из которых у 32 выявлены нарушения. Всего с закононепослушных рестораторов изъято 44 тыс. гривен штрафов.

Согласно вступившему 16 декабря 2012 года в силу закона, запрещается курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов, в помещениях заведений ресторанного хозяйства, на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств, в подземных переходах, в подъездах жилых домов, на детских площадках, в лифтах и в транспорте общественного пользования.

Также запрещается курение в помещениях и на территории учреждений здравоохранения; учебных заведений; спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта; в помещениях объектов культурного назначения; органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений.

Запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение табачных изделий в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности; гостиниц и аналогичных средств размещения граждан; общежитий; в аэропортах и на вокзалах.

Дело

Херсонцы в твиттере