Будут ли в херсонских аптеках «капли датского короля»?

Татьяна КИРПА // Гривна № 10 (947) 28.02.2013

Помните, в старом советском фильме звучала песня на слова Булата Окуджавы о «каплях датского короля», которые советовали пить кавалерам? Эта песенка вспомнилась в связи с тем, что на носу – 1 марта, которое для украинского рынка продажи лекарств является «днём Д»

С 1 марта медпрепараты импортного производства, ввозимые в нашу страну, должны иметь лицензию Государственной службы по лекарственным средствам. Чем это обернётся для потребителей, в том числе и херсонских? Смогут ли они, как раньше, приобретать таблетки и капли импортного производства или тем, кому необходимы такие препараты, придётся подыскивать украинские аналоги?

Изменения в законодательстве о лицензировании импортных лекарств были приняты в Украине в июле прошлого года, и вот теперь он должен заработать. Эти изменения заставляют граждан – в том числе и читателей «Гривны», которые обращаются с вопросами в редакцию, – волноваться. Мол, что делать –покупать «заграничные» лекарства впрок? Один из сотрудников «Гривны» рассказал такой случай. Накануне в аптеке гражданка, стоявшая перед ним в очереди, спросила препарат импортного производства: «Давайте сколько есть». В наличии было пару упаковок, и покупательница их забрала. Нужного нашему коллеге наименования в этой аптеке не оказалось, и он направился в соседнюю. А там дама из очереди в первой аптеке уже приобретала ещё несколько упаковок «своего» лекарства. Запасалась она им в связи с надвигающимися изменениями или покупала препарат в таком количестве по другой причи-не – «история умалчивает». Но как бы то ни было, существует такое понятие, как срок годности: «на всю жизнь» лекарства не наберешь. И кто сказал, что после начала действия новых правил импортные препараты нельзя будет найти в продаже? Что ещё немаловажно, изменится ли их цена? Словом, есть о чём беспокоиться.

Как следует из разъяснения начальника Госслужбы по лекарственным средствам в Херсонской области Владислава Данько, от нововведения потребители должны только выиграть. Потому как лицензирование импортных лекарств призвано поставить наших граждан в равные условия с жителями стран Евросоюза. То есть цель – чтобы украинские пациенты могли приобретать медпрепараты с такой же гарантией качества, как жители Франции или Германии.

«До 1 марта импорт лекарственных средств не лицензировался, – говорит Владислав Витальевич. – Импортёры работали по оптовой лицензии, которая позволяла дистрибьютору покупать за границей лекарства не только у производителей, но и у посредников – и не обязательно в стране-производителе. Это приводило к тому, что, например, белорусские препараты в Украину завозили через Ямайку. Тогда как лицензия на импорт лекарств позволяет установить прямые контакты с производителем, то есть закупка лекарств у посредников станет невозможной. В цепочке поставок участвуют только производитель и импортер, а потому исключен риск ввоза лекарственных средств неустановленного происхождения и фальсифицированных препаратов».

Если говорить о ситуации с сомнительными медпрепаратами на Херсонщине, то, рассказали в Госслужбе, лаборатория по контролю качества лекарственных средств и медицинской продукции на две трети расширила перечень показателей, проверяемых при контроле, втрое увеличилось количество оборудования. К тому же новая техника позволяет делать анализы в автоматическом режиме, сводя к минимуму субъективный фактор
и увеличивая быстроту и надежность исследований. Так вот, ежемесячно лаборатория проводит порядка 100 анализов серий препаратов по 7–9 показателям (раньше их количество ограничивалось 4–5 пунктами). В 2011–2012 годы херсонская лаборатория при анализе не выявила фальсифицированных лекарственных средств. Однако были случаи, когда препарат не соответствовал требованиям, то есть являлся некачественным. В 2011-м в ходе проведения анализа выявили 14,2% некачественных лекарств, в прошлом году – 21,1%.

Сколько из этого количества «какчественных» препаратов было произведено в нашей стране, а сколько в Украину завезли из-за рубежа – не сообщают. К тому же, думается, даже если производитель всё сделал на совесть, лекарство, признанное некачественным, могло стать таковым в результате, например, несоблюдения норм транспортировки или хранения.

Как бы то ни было, как говорится, береженого Бог бережет. Видимо, этим руководствовались государственные мужи, введя лицензирование импортных лекарств. А может, были и другие аргументы «за». Во всяком случае, по сообщениям всеукраинских электронных СМИ, игроки фармацевтического рынка Украины были настроены не столь оптимистично и сетовали на то, что нет ясности с процедурой получения лицензии. Кое-кто даже высказывал предположения, что цель этой «операции» – управление фармацевтическим рынком «в ручном режиме» и «сбор дани» с иностранных производителей.

Меж тем недавно Госслужба по лекарственным средствам проинформировала, что состоялось совещание, на которое пригласили представителей первой десятки импортёров лекарств и ведущих зарубежных производителей медпрепаратов. Вроде бы все вопросы, касавшиеся лицензирования, были исчерпаны. К слову, импортёры отметили, что имеют на своих складах запасы лекарств на 3–4 месяца. Так что если лицензирование будет проходить как по маслу, без задержек, то украинские потребители не должны почувствовать неудобств.

«Хочу успокоить, что объективных причин, по которым в аптеках Херсонщины мог бы возникнуть дефицит импортных лекарств, нет, – говорит Владислав Данько. – Введение с 1 марта нормы закона о лицензировании импорта будет происходить постепенно и не должно отразиться на рядовых гражданах». Кроме того, отмечает руководитель Госслужбы по лекарственным средствам в области, система лицензирования, при которой исключено участие посредников, если и не создаст предпосылки для снижения цен на импортные лекарства, то во всяком случае позволит удерживать их стоимость на нынешнем уровне.

Как будет не «в теории», а «на практике»? Жизнь покажет...

ОСТАННІ НОВИНИ