О чем пытался сказать прокурор депутатам

Кирилл ГОРЕЛОВ // Гривна № 10 (947) 28.02.2013

Обычно всякие итоговые отчёты не особо воспринимаются на слух. Этому не способствуют канцелярский стиль изложения и обилие цифр

Не стало исключением из этого правила и выступление прокурора Херсонской области Константина Свиденко на состоявшемся недавно заседании облсовета. Между тем было в его выступлении довольно много любопытных сведений.

Итак, с преступностью в 2012 го­ду у нас было одновременно и плохо, и хорошо. С одной стороны, её уровень снизился на 7%, меньше стало убийств, грабежей, преступлений, совершённых несовершеннолетними. А с другой – люди стали больше друг друга калечить в драках, воровать и совершать ДТП. Тревожным звоночком должно было бы для депутатов прозвучать то, что каждое второе преступление совершили те, кто уже совершал, то есть ранее судимые. Интересно, всё исключительно ради экстрима и неуёмной жажды наживы или всё-таки от социальной неустроенности и безработицы?

Коснулся прокурор и работы милиции. Наряду с тем, что она стоит на страже закона, бывают случаи, что сама же его нарушает. В 2012 году с подачи прокуратуры к дисциплинарной ответственности были привлечены 700 сотрудников органов внутренних дел, а 11 – к уго­-ловной. Рассматривала прокуратура и жалобы граждан на милицию. Их было 2,5 тысячи. Правда, сколько из них оказались обоснованными, Константин Свиденко не сказал.

Кто только сейчас не говорит о коррупции! Не преминул сказать об этом социальном зле и прокурор. Думается, что чиновникам небезынтересно было узнать, что в 2012 году в суд ушло 50 уголов­ных дел по коррупционным преступлениям, 21 из них возбудили по причине «дачи и брачи» взяток. 55 чиновников отделались привлечением к админответственности, перестали же быть чиновниками почему-то лишь 11. А это вроде как незаконно.

- Продолжают работать на занимаемых должностях председатель Трофимовского сельсовета Ивановского района, его коллеги из Днепрян близ Новой Каховки и Великой Лепетихи, директор коммунального предприятия «Радсервис» из Цюрупинского района, директор терцентра социального обеспечения Горностаевского сельсовета, главврач из Горностаевской районной больницы, – посетовал прокурор.

Попали «под раздачу» и 800 со­трудников различных контролирую­щих органов, которые по инициативе прокуратуры были привлечены
к дисциплинарной ответственности. А вот сколько случаев коррупции и нарушения законов остались неизвестными, не знает, пожалуй, никто. Но вполне можно предположить, что их гораздо больше, чем выявленных.

Упомянул, кстати, Константин Свиденко и о нецелевом использовании и откровенном разворовывании бюджетных средств. «Стырили» и разбазарили в прошлом году их ни много ни мало на целых 22 миллио­на гривен.

Выяснилось, что не всё в порядке у нас и с налогами. Чаще всего звучат сообщения, что кто-то укрывает доходы от налогообложения, но бывает, как оказалось, и наоборот. По решениям судов отменены начисленные гражданам, предпринимателям и предприятиям налоговые обязательства на сумму в целых 170 мил­лионов гривен.

Ещё одна проблема – земля и самострои. Земли государству и гражданам в 2012 году возвратилось 5 тысяч гектаров, а ещё судами отменены их же решения о праве собственности на 69 объектов недвижимости.

Начав говорить на земельные темы, прокурор области упомянул, что на Херсонщине имеются 355 свалок, которые занимают 650 гек­таров. Но более интересно не это, а тот факт, что 321 из них не отвечает санитарным нормам, а 244 вообще не имеют правоуста­навливающих документов на землю.
И наконец Константин Свиденко рассказал депутатам, что в 2012 го­ду по инициативе прокуратуры были возобновлены права примерно 30 тысяч детей, а в результате прокурорского вмешательства им было возмещено 3,2 миллиона гривен социальных выплат, стипендий и зар­платы за производственную практику. Полезным было услышать и о том, что несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения в 2012 году было совершено 59 преступлений. А лицензий на продажу спиртного лишились лишь 40 магазинов – даже по одному на каждого пьяного малолетку не вышло. Интересно, а сколько из них через неделю-другую получили от местных властей лицензии вновь? Прокурор об этом не сказал, а зря, наверное.

Ну и напоследок Константин Свиденко довёл до сведения депутатов, что жильём обеспечены лишь треть сирот и детей, лишённых родительской опеки, и только четверть из них стоят на учёте для его получения. Лишь каждый пятый из них смог этим летом получить оздоровление – из бюджетов 12 районов области средства на это не выделяли.

В общем, проблем в речи прокурора прозвучал вагон и маленькая тележка. Вот только был ли он услышан?

ОСТАННІ НОВИНИ