Херсонский аэропорт: таможенники готовятся к проблемам

 

 

 

Татьяна КИРПА // Гривна № 10 (947) 28.02.2013

Речь о том, что с началом функционирования Херсонского аэропорта (которое, как прогнозируют, неотвратимо приближается) таможенникам добавится работы. Ведь среди пассажиров международных рейсов могут оказаться очень даже «недисциплинированные». Встречать потенциальных контрабандистов уже готовы сотрудники Херсонской таможни. В том числе – её кинологическая служба

Об этом на брифинге 26 февраля рассказал начальник Херсонской таможни Виталий Булюк. Встреча была посвящена результатам работы возглавляемого им ведомства за первые 2 месяца нынешнего года. Говоря о борьбе с контрабандой на морском транспорте, Виталий Викторович пообещал в скором времени поведать о трудовых подвигах своих подчиненных на этом поприще. И отметил, что херсонские таможенники готовы пресекать попытки ввезти запрещенный или неучтенный груз и через «воздушные ворота». По его словам, в Херсонском аэропорту уже оборудованы помещения для контролирующих служб, в том числе для таможенников, необходимое им оборудование закуплено и протестировано. К слову, техника – удовольствие недешёвое. Она обошлась в порядка $ 300 тысяч, которые выделили таможенная служба Украины и аэропорт.

Приступить к встрече пассажиров самолётов готовы 7 сотрудников таможни. Набирать новых людей не понадобилось – обошлись имеющимися кадрами. Виталий Булюк отметил, что при объединении государственных таможенной и налоговой служб в Министерство доходов и сборов в Украине без работы осталась не одна тысяча людей. Но на Херсонщине увольнять таможенников не понадобилось: сокращение произошло за счёт «урезания» вакантных должностей.

А вот кинологической службе Херсонской таможни сокращение не грозит. Если раньше в её распоряжении была пара псов, то сейчас – 8 служебных собак. Из них, как рассказал Виталий Викторович, 7 – весьма работоспособны, а одна пока что не проявила себя на достаточном уровне. В кинологи набирали тех сотрудников таможни, у которых дома были животные. Для людей и собак сшили одинаковые по дизайну жилеты. Кстати, содержание одного такого пса обходится государству дороже, чем оплата труда сотрудника. Однако помощь ищеек незаменима для обнаружения наркотиков или, не приведи Боже, оружия при досмотре грузов в морском или воздушном портах. Так что затраты оправданы.

Что же касается поступлений в бюджет, то за 2 месяца этого года Херсонская таможня перечислила 160 миллионов гривен. «Поступление платежей идёт по нарастающей, – отметил руководитель ведомства. – Причём если в прошлом году их львиную долю обеспечил импорт нефтепродуктов, то в нынешнем понемногу начали работать предприятия-импортёры и экспортёры. Объём импорта увеличился на 20%, тогда как обычно в начале года имеем "деловое" падение». Также отмечают подъём экспорта зерновых культур.

К тому же на количество поступлений влияет инвестиционная привлекательность области. «В прошлом году мы получили порядка 400 миллионов гривен платежей от предприятий, которые не являются херсонскими, но оформляли грузы у нас, – говорит Виталий Булюк. – Грузы оставляли на территории Херсонщины в силу каких-то инвестиционных проектов. Например, солнечная электростанция, которую смонтировали в посёлке Лазурном, дала нам 86 миллионов гривен платежей». Остается надеяться, что и в этом году благодаря инвестиционным проектам «на-гора» выдадут не один миллион гривен поступлений в бюджет.

 

 

 

ОСТАННІ НОВИНИ