Клондайк для взяточников?

Ирина Ухварина (Вгору №9 (544)28.02.13)

В Херсонской области поймали "нечистую на руку" исполняющую обязанности начальника Инспекции по вопросам защиты прав потребителей.

Напомним, предыдущий руководитель того же контролирующего органа сбежал в сентябре прошлого года отстреливаясь и протаранив три машины. Он до сих пор находится в розыске. И тоже - из-за взятки.
Как сообщает пресс-служба СБУ, начальница инспекции за 35 тыс. гривень была готова "закрыть глаза" на нарушения, выявленные в одной из коммерческих структур. Ее задержали "на горячем", во время получения части взятки от руководителя предприятия - 10 тыс.гривень. Сейчас женщина арестована, а материалы направлены в милицию.
Но, как сообщают различные издания и официальные сайты правоохранительных органов, отличились "особой тягой к наживе" и злоупотреблением не только защитники прав потребителей Херсощины. Так, в феврале прошлого года на взятке в 2,5 тыс. гривень попался замначальника управления Запорожской области. В апреле - один из руководителей отдела Киевской областной инспекции по защите прав потребителей и его подчиненный, потребоввшие от замдиректора гостиницы взятку в размере 20 тыс. грн.

В мае задержали работников крымской инспекции, вымогавших взятку от частного предпринимателя за нарушение правил размещения рекламы. Чиновники должны были привлечь предпринимателя к админотвественности, но предложили "решить проблему" за 3 тысячи грн.

В июне убоповцы задерживают главного специалиста отдела Донецкой областной инспекции. Тот требовал от частного предпринимателя 4 тыс. гривень за непроведение плановой проверки двух его магазинов.

В августе за взятку в 70 тысяч гривень арестовали и.о.начальника инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Черкасской области. Руководительница вымогала деньги у его должностных лиц в обмен на их освобождение от ответственности.

В октябре закончилось следствие по уголовному делу против начальника управления во Львовской области. Тот требовал от подчиненных еженедельной дани по 500 гривень, угрожая уволить с работы. Доказано, что только таким образом он нажился на сумму порядка 112 тыс. грн.

В начале февраля уже нынешнего года попался руководитель Черновецкой инспекции по вопросам защиты прав потребителей в области. 42-летний глава инспекции требовал у частного предпринимателя взятку в размере 12,5 тысяч гривень за решение вопроса о реализации несертифицированных товаров и дальнейшего содействия деятельности предприятия.

А на днях "погорел" на взятке еще и заместитель главного защитника прав потребителей в Харьковской области. Он и два его подчиненных, требовали 18 тыс. гривень у "проштрафившегося" предпринимателя.

Говорят, что если что-то произошло впервые, то это - случайность, во второй раз - правило, а в третий - уже закономерность. Так о чем, в таком случае, свидетельствуют все эти факты?