Конверты, форма и земля

ДМИТРИЙ ИЛЬЧЕНКО (Вгору № 9 (544) 28.02.13)

Депутаты городского совета 26 февраля собрались на последнюю зимнюю сессию. На этот раз в повестке дня не было особо конфликтных вопросов, однако это не помешало вынести из него несколько весьма интересных эпизодов.

Всего на сессию собрались 63 депутата городского совета. Похоже, что присутствующие на сессии уже стали привыкать к тому, что в президиуме одиноко сидит одна лишь секретарь городского совета Зоя Бережная, продолжающая исполнять обязанности городского головы. И, судя по тому, как всеми силами она задерживает назначение досрочных выборов мэра - председательствовать на сессиях ей очень даже нравится.

Повестка дня

Во время ее формирования произошел первый конфликт. Ещё вчера в ней находился проект решения о создании депутатской контрольной комиссии по расследованию обстоятельств предоставления земельного участка компании "Профи-аудит", принадлежащей депутату городского совета С.Корниловой (Партия регионов), а также оказания этой компанией аудиторских услуг ряду коммунальных предприятии. Напомним, что причиной создания такой комиссии послужил ряд публикаций, в которых компанию "Профи-аудит" обвинили в незаконной деятельности, наносящей ущерб городу. Под проектом постановления расписались более 40 депутатов городского совета, чего более чем достаточно, поскольку по закону для создания такой комиссии достаточно 26 голосов. Тем не менее, в проекте повестки дня, розданной депутатам, этого вопроса не оказалось. На возмущенные вопросы о том, как же это могло случиться, Зоя Бережная невозмутимо ответила: "Проект был отозван его автором". Как автор смог отозвать проект, уже прошедший все комиссии, осталось неизвестным.

Также в начале сессии выступила депутат Марина Войтенко, которая напомнила о необходимости ускорить процесс принятия в коммунальную собственность общежития завода "Петровский". Напомним, люди в этих общежитиях уже много лет не имеют возможности приватизировать свои квартиры, поскольку ни фонд госиммущества, ни город на свой баланс их не принимали. Более того, депутат сообщила, что ЖЭК, обслуживающий эти спорные дома, начал попытки потеснить людей, живущих там уже многие годы. Например, признать, что эти люди имеют право не на комнаты, а на койкоместа, что позволит подселять к ним дополнительных жильцов и получать за это деньги. Войтенко просила срочно решить данный вопрос и прекратить, наконец, мучения людей, чьей единственной виной было то, что они воспользовались помощью государства в решении своего жилищного вопроса.

Конверты против молодёжи

Одним из самых скандальных вопросов сессии стал проект решения, согласно которому распределялись бюджетные средства на поддержку молодёжи. На этот год город решил выделить на стипендии одарённым молодым всего около 50000 грн. Эта более чем скромная цифра ещё могла бы быть признана приемлемой (всё-таки в кризис живём) если бы не потрясающая по своей наглости стоящая рядом строка: "На конверты, ручки, карандаши и тетради для призывников" - 30000 грн. Согласно пояснительной записке, с помощью этой канцелярии юноши, призванные в армию, должны будут писать письма своим матерям и друзьям "на гражданку". Как прокомментировал этот пункт председатель фракции "Батыавщина" Владимир Миколаенко: "Вы если крадете деньги, то делайте это не так нагло. Разве непонятно, что в настоящее время молодежь не пишет письма, ведь есть мобильные телефоны, есть интернет". И действительно: одно дело сувенирная продукция, на которую хватило бы несколько сот гривень, но 30000 грн. - совсем не маленькие деньги, с помощью которых можно было бы, к примеру, увеличить стипендии тем же одаренным детям. К сожалению, фракции большинства вникать столь "мелкие" вопросы оказалось не интересно, так что проект решения был поддержан, несмотря на возражения оппозиции.

Форменное благоустройство

Но самым откровенным хамством со стороны нынешней власти стал внезапно появившийся в повестке дня вопрос о введении специальной униформы для сотрудников инспекции по благоустройству. Зачем этим сотрудникам понадобилась специальная форма и знаки отличия и почему за это должен заплатить городской бюджет - проект решения на эти вопросы ответа не давал. На настойчивый же вопрос из зала: "Во сколько обойдется городу пошив этих нарядов для коммунальщиков?" прозвучал воистину достойный занесения в анналы истории ответ: "Вы так не волнуйтесь, она уже пошита". То есть без решения сессии, за няпти с вами деньги, были пошиты специальные костюмы неизвестному числу неизвестных народу дармоедов, И по мнению временно главной в Херсоне женщины, так и должно быть.

Сносим своими — силами

На этой сессии наконец-то было принято решение об активизации сноса незаконного строительства. Напомним суть проблемы: в течение многих лет городской совет успешно выигрывал суды против лиц, занимающихся самостроем. Суд обязывал их убрать свои незаконные строения, однако те подчиняться отказывались. Государственные исполнители лишь разводили руками - у них нужной для принудительного сноса техники нет и никогда не было. При этом закон запрещает истцу самостоятельно приводить решение суда в исполнение, так что использовать городскую технику нет никакой возможности. Наконец, решение было найдено: город будет оплачивать исполнительной службе стоимость сноса, а исполнительная служба за эти деньги будет нанимать городскую технику. Таким образом и незаконные постройки будут сноситься, и деньги будут возвращаться в бюджет. Кроме того, с владельца каждого снесенного таким способом объекта будет взыскиваться немалая сумма денег. Так что у всех владельцев самостроя осталось совсем немного времени для самостоятельного исполнения решений судов - если его постройку снесут городским бульдозером, потери станут намного большими.

Полураспад

Конец же сессии неожиданно обрадовал: депутаты от оппозиции в очередной раз отказались принимать участие в решении земельных вопросов, протестуя против того, что в состав земельной комиссии входят лишь представители большинства, принимающие решения по данным вопросам совершенно непрозрачно. Если раньше, под гневным видом Сальдо, большинство собиралось с силами и принимало все необходимые проекты, то и.о.мэра Бережная такой же силой "убеждения", как оказалось, не обладает. Большая часть проектов о выделении земли неожиданно не была поддержана залом. Табло раз за разом сообщало, что для принятия решения не хватает 1-2 голосов. Но никакими силами не удавалось их заполучить. На таком вот любопытном эпизоде сессия и завершилась. Следующая должна состояться уже весной.