Облсовет профинансировал археологическую экспедицию

Сергей Яновский (Горожанка и Горожанин № 9 (1348) 28.02.13)

Редкий случай - Херсонский облсовет профинансировал археологическую экспедицию. Тридцать тысяч бюджетных гривен пойдут на раскопки позднескифского захоронения и городища начала первого тысячелетия нашей эры у села Красный Маяк Бериславского района Херсонщины. Вести раскопки будут совместно сотрудники областной Инспекции охраны памяток истории и культуры, Института археологии НАН Украины и студенты нескольких киевских вузов в качестве «вспомогательной» рабочей силы. Ожидается, что научные изыскания продлятся с мая по июнь нынешнего года, а если Институт археологии найдет дополнительные средства, то и до конца лета.

Начальник Инспекции охраны памяток истории и культуры Херсонщины Иван Солоницкий говорит, что раскопки у Красного Маяка ведутся еще со времен СССР. Но так как проводились они эпизодически, до сегодняшнего времени изучена едва десятая часть захоронений, а городище вообще остается для археологов «терраинкогнита». В Инспекции охраны памяток считают, что раскопки необходимо сделать ежегодными и завершить в сжатые сроки для того, чтобы превратить городище в историко-культурный заповедник и открыть для посещения туристов. Пока это сделать невозможно, так как присутствие праздношатающегося народа на раскопках нежелательно.
За всю историю археологических изысканий у села Красный Маяк Бериславского района Херсонщины не находили никаких «царских» могил и золотых кладов - изделия из драгметаллов тут вообще попадались достаточно редко, так что «черным археологам» добычи ждать нечего. Тем не менее, обнаруженные в древних захоронениях керамика, женские украшения, детали доспехов и оружия представляют для науки не меньший, а порой и больший интерес, чем серебро, золото и драгоценные камни.