Проезд в маршрутках вскоре может подорожать

Сергей Яновский (Горожанин и Горожанка № 9 (1348) 28.02.13)

Cогласовать повышение цены проезда в пассажирских автобусах требуют от муниципальных властей фирмы, обслуживающие уличные маршруты Херсона. В городское управление транспорта, дорожной инфраструктуры и связи они представили свои расчеты, согласно которым стоимость проезда на некоторых «длинных» маршрутах составляет от 3,1 до 4:63 рривны. тогда как сегодня пассажиры платят за проезд по 2 гривны. Перевозчики даже не настаивают на «дотягивании» цены до трех или четырех гривен, однако увеличить оплату проезда до 2,5 гривен называют уже вопросом выживания.

- Последний раз стоимость проезда на херсонских маршрутках пересматривалась еще в 2009 году. С тех пор несколько раз увеличивали размеры минимальной зарплаты, значительно подорожали горючесмазочные материалы и запчасти - расходы транспортников за минувшее трехлетие возросли в среднем на 58%. Если так пойдет дальше, то пассажирские перевозки в областном центре для хозяев станут убыточными, если не откровенно разорительными. А долго работать себе в убыток частные перевозчики, естественно, не могут себе позволить, - комментирует начальник управления Юрий Христич.

Между тем, перевозчики уже начали сокращать количество транспорта, который должен выходить на маршруты согласно договорам, заключенным с победителями тендеров. Скажем, 24 февраля семь фирм по плану должны были выставить на улицы Херсона 577 автобусов, а реально их вышло всего 519. То есть дефицит маршруток перевалил за десятую часть парка, а у некоторых предприятий - и за пятую. Из 160 автобусов коммунального предприятия «Херсон-коммунтранссервис» в этот день работал только 131, из 111 машин частного предприятия «Корнет-стиль» -только 85. А уменьшение количества автобусов на маршрутах означает увеличение интервалов между их прибытием на остановки, давку в салонах не только в часы пиковой нагрузки и массовое возмущение горожан.

Так что херсонские власти сейчас попали аккурат между двух огней. Подорожание проезда большинству пассажиров наверняка не понравится, но если цену и дальше держать «замороженной», очень скоро ездить будет не на чем - на маршрутах останутся только настоящие развалюхи, которые доживают свой срок эксплуатации. А владельцы автобусов поновее перекочуют на работу в города покрупнее, где плата за их работу более приближена к экономически обоснованному уровню.

ОСТАННІ НОВИНИ