Побег от реальности...

Александр Глазунов (Акценти №4 (307) 10.02.13)

Нынешнее поколение жалуется на непонимание со стороны старших. Мало кто обращает внимание на, уже ставшие мэйнстримом, слёзы девочек с розовыми чёлочками... Даже если речь идёт о самоубийстве.

На днях, в школьном туалете, повесилась несовершеннолетняя жительница одного из сел Новотроицкого района Херсонской области.

В спортзале школы, девочка вместе с одноклассниками готовилась к конкурсу художественной самодеятельности. Дети, увлеченные подготовкой, заметили что ее нет только тогда, когда в зал вбежала семиклассница и прокричала, что она повесилась.

Школьники и учителя, прибежавшие на место происшествия, увидели страшную картину: девочка, согнув ноги в коленях, висела на ремне от собственной сумки, привязанном к крючку для одежды.

Школьница, которая была четвертым ребенком в семье, в 14 лет не на шутку увлеклась течением «Эмо». Но кроме ношения одежды черного цвета и соответствующего макияжа, чем ограничивается большинство подростков, она неоднократно выказывала склонности к суициду.

Обеспокоенные родители отправили дочь на психологическую экспертизу, однако врачи не нашли у неё отклонений. «Поиграет и успокоится», - решили отец с матерью. Но, к сожалению, оказались неправы.

Следственными органами открыто уголовное производство по факту доведения до самоубийства.

Казалось бы, прецедент - нечто из ряда вон выходящее. Но нет. Это не единственный случай самоубийства среди молодёжи в нашей области. В конце прошлого года на посёлке Восточный повесилась 14-летняя девушка. Суицид для её знакомых и близких стал полнейшей неожиданностью - она отличалась достаточно спокойным характером и склонности к конфликтам с родными либо одноклассниками никогда не проявляла. Как говорится, в тихом омуте...

Так может, самоубийства стали явлением систематическим или даже трендовым? Куда смотрят родители, которые готовы обеспечить ребёнку красивую жизнь вместо того, чтобы просто поговорить, а еще лучше понять, «откупаются» от детей дорогими вещами,деньгами, сладостями...

Суицид занимает четвертое место среди причин смерти в младшем подростковом (10-14 лет) и третье - в позднем подростковом и молодом возрасте. На каждое самоубийство приходится 20 - 50 суицидальных попыток, последние более распространены среди девушек. Что же побуждает тинейджеров на подобные поступки?

Причин для этого может быть полно. Среди основных - неразделённая любовь, проблемы в семье, увлечение психотропными веществами. У девушек дополнительной причиной бывают повышенные требования к себе и своей успеваемости или перемены в жизни. Под словом «перемены» часто подразумевается влияние различных субкультур и прочих западных веяний. В первую очередь отметим культуру «эмо» («эмоциональные»). Это молодые люди, любящие яркий макияж в чёрных и розовых тонах, постоянно находящиеся в морально подавленном состоянии, иногда страдают депрессией. Ввиду своих не самых сильных интеллектуальных способностей, считают суицид универсальной «микстурой» - решением всех проблем. Но часто подростки просто хотят обратить на себя внимание, так как в период полового созревания они предрасположены к эгоцентризму.

Обычно самоубийству предшествует депрессия, дросток чувствует себя несчастным, страдает низкой самооценкой, отчаиваеться, жалуется на плохое самочувствие. Как правило, дросток, впавший в депрессию и помышляющий о самоубийстве, рад возможности поделиться своими чувствами, тем самым намекая: «Отговори меня, иначе я наброшу себе петлю на шею («наемся» таблеток, «вскрою» вены)». Это называется шантаж или проверка на внимание к своей «сломанной» персоне. Конечно, всё может закончиться словами, юноша/ девушка могут перерасти и успокоиться, но родителей всё-таки должен обеспокоить факт столь странных мыслей детей (и не важно, им 12 или 18 лет).

Уважаемые мамы и папы! Ничто не может заменить ребенку общения с вами - родителями. Вспоминайте иногда: пёстрые тряпки и модные штучки не являются показателем вашей любви к своему чаду.

ОСТАННІ НОВИНИ