На краю земли

Ирина Еременко (Вгору № 8 (543) 21.02.2013)

Здесь ездят на собачьих упряжках, едят ложками красную икру и...ностальгируют по херсонским яблокам.

Эта реальная и романтичная история произошла в то время, когда мы без таможенных и пограничных досмотров свободно перемещались по единому Советскому Союзу, когда каждый работающий человек мог с зарплаты воспользоваться услугами аэрофлота, когда с бетонных полос херсонского аэропорта взлетали самолеты во всех направлениях...

«Между нами десять тысяч километров...»

Тогда еще молодой, энергичный, безумно влюбленный и способный на маленькие глупости, а ныне умудренный сединой на висках, херсонец Николай Васильевич за несколько дней до Нового года решил отправиться к своей будущей жене на Дальний Восток. Перелет предстоял долгий, через Москву, а от-туда еще девять с половиной часов до Петропавловска-Камчатского. И наш герой на свой страх и риск решил привезти в дар через тысячи километров своей любимой девушке розу из Херсона. Всю дорогу влюбленный парень кутал бутон, уберегая его от сквозняков и долгого перелета, и таки довез! И когда под бой курантов он и она поднимали бокалы за долгожданную встречу, за верность и любовь, херсонская алая красавица, распустив свои бархатные лепестки, как бы извещала о том, что настоящим чувствам не страшны ни суровые снега, ни лютые морозы, ни большие расстояния...

Кто не успел,тот опоздал

Уже в наши дни, также в канун новогодних праздников, аналогичное путешествие, которое 30 лет назад проделала херсонская королева цветов, довелось совершить и мне. Правда, вылет на этот раз предстоял из Одессы, и рейс имел уже международный статус. Да и цена билета в один конец Одесса - Москва - Петропавловск-Камчатский, признаться, сегодня подчеркивает всю солидность заграничной поездки - 300 евро.

О романтичной истории с херсонской розой начала вспоминать сидя в самолете, который в силу погодных условий не мог взлететь на протяжении шести часов. За это время пассажиров дважды выводили из самолета в зал ожидания и обратно, учтиво предлагали минеральную воду и...валидол для тех, кто летел транзитом и отчетливо понимал, что из-за задержки рейса не успевает на свой следующий рейс. Я относилась к числу пребывающих в панике, утешала себя тем, что не везу с собой букет алых роз, и сожалела, что мой презент в виде коньяка "Херсон" надежно упакован в багаже... А то откупорила бы с горя, когда по прибытию в Москву узнала от представителей авиакомпании, что в ближайшие четыре дня меня вряд ли смогут отправить на Камчатку. Всем транзитным пассажирам одесского рейса, а нас было немало, предложили встречать новый год в гостинице аэропорта Домодедово. Только после скандала, угроз, слез и письменных жалоб на дирекцию авиакомпании всех бунтующих в течение 24часов, как и положено, отправили в конечные пункты назначения согласно купленным билетам. Вот и пользуйся после этого авиауслугами....

Отсюда солнце начинает разбег

Проходя регистрацию на долгожданный рейс Москва- Петропавловск-Камчатский, вновь вспоминаю херсонские розы и героя французской комедии "Блондин в желтом ботинке". На этот раз содержимым моего багажа заинтересовались на таможенном контроле. Конкретно смутила бережно упакованная бутылка. На вопрос: "Что это?". Отвечаю честно и по совести: "Коньяк "Херсон"!". "Где был приобретен?". И тут уже несдержанно и на эмоциях: "Как где? В Херсоне!". После этого короткого диалога меня с улыбкой отпускают и желают счастливого пути...

И вот после почти десятичасового перелета из окна самолета виднеется непривычный для южного человека пейзаж - заснеженные вершины бесконечных гор, кратеры чутко спящих вулканов, шикарные долины, расшитые протоками ледяных рек. Вот она - суровая Камчатка, край земли, откуда "солнце начинает свой разбег"!

Новая родина

О богатой природе этого полуострова можно говорить до бесконечности. Непроходимые таежные леса и высокогорная тундра,океан и бухты, ледники и вулканы, которых насчитывается более 300, при этом около 30 из них - действующие, долина гейзеров и лечебные источники - все это есть на Камчатке. И доступными эти красоты для отечественных и иностранных туристов стали буквально несколько лет назад с развитием на полуострове экотуризма или, как его еще называют, зеленого туризма. Лет тридцать назад Камчатка вообще считалась закрытой зоной, и попасть туда можно было лишь по специальному вызову.

Но в советскую бытность на далекий полуостров жители бывших союзных республик выбивали себе вызовы и ехали на полуостров вовсе не полюбоваться красотами нетронутой природы, а конкретно - за длинным рублем. То ли местный климат магнетически повлиял на варягов с "материка" (материком здесь называют все, что южнее Сибири), то ли северные надбавки к зарплате взяли вверх, но итог таков - ныне Камчатка стала второй родиной для многих национальностей и народностей, в том числе и для украинцев.

Что же касается нашего брата, то предприимчивые и смекалистые украинцы здесь "в законе". Некоторые даже каким-то путем умудряются оформлить себе льготы, предназначенные исключительно для коренных народов Камчатки - коряков, эвенов, ительменов и т.д. Одна из таких привилегий - официальное разрешение на отлов рыбы в определенный период времени, в определенных местах и в определенном количестве.

Ловись, рыбка

Камчатский край, известно, славен красной икрой и лососем, который нерестится в речных протоках в таком количестве, что выплескивается на берег. Не поверите, случается, что даже не нужны снасти, чтобы поймать шикарную рыбину. Каких разновидностей красной рыбы здесь только нет! Чавыча, горбуша, нерка, кижуч и т.д. Ее можно из воды ведром зачерпнуть! Это правда! Хотите - верьте, хотите - проверьте. Только незрячий может удержаться от соблазна порыбачить на незаконных основаниях. Поэтому во время нереста лосося на речке промышляют даже школьники. Но если попадешься с уловом на глаза сотрудникам рыбной инспекции - считай, что уже браконьер.

Рыбным промыслом летом на камчатских реках занимается и хозяин лесов - бурый медведь. Лосось и съедобная ягода (жимолость, шикша, голубика, клюква), которой на Камчатке в изобилии, - лучшее лакомство для северного хищника. Но в разгар рыбного сезона, случается, что человек и дикий зверь на речке добывают улов практически плечом к плечу - никому ни до кого нет никакого дела, когда на нерест идет лосось! Такое вот единение с природой происходит.

С незаконным отловом красной рыбы на Камчатке борются, с каж¬дым годом ужесточая наказания - начиная от штрафов и заканчивая лишением свободы. Но даже такая суровая мера не останавливает браконьеров-профессионалов, которые на незаконной ловле и сбыте лосося и красной икры за пару месяцев зарабатывают на комфортабельные квартиры и престижные машины.

«Тойота» - не роскошь!

Кстати, по камчатским дорогам колесят исключительно автомобили японских марок. Транспортировка на полуостров из соседнего государства подержанных иномарок отлажена до мелочей. По умеренным ценам здесь можно купить вполне приличного, а то и вовсе солидного навороченного "японца". Поскольку в Японии авто с конвейера, как правило, находятся в эксплуатации не более трех лет (потом их отправляют на свалку), то к камчатским автолюбителям они приходят, сами понимаете, хоть и со свалок, но практически в идеальном техническом состоянии.

Вообще же автомобиль на Камчатке не роскошь, а средство передвижения. Причем, вполне доступное средство, которое может себе позволить при желании приобрести за кровные заработанные средства даже рядовой учитель.

«Увезу тебя я в тундру...»

Популярен на Камчатке и такой экзотический вид транспорта, как собачьи упряжки. Не подумайте, что таким способом местные жители передвигаются каждый день по городу. Вовсе нет! Собачьи бега здесь проводятся как крупнейшие соревнования, приуроченные к определенным датам и национальным праздникам. Например, на день оленевода, который ежегодно с размахом отмечают на полуострове. В соревнованиях принимают участие лучшие гонщики (каюры). Это, прежде всего, выносливые, тренированные, сильные духом спортсмены, среди которых есть и женщины. Именно представительница слабого пола в прошлом году стала победительницей такого турнира. В упряжку впрягают от 6 до 12 обученных ездовых собак. Протяженность трассы, по которой совершают пробег каюры, управляющие своими питомцами, порой достигает до 2000 километров. И проходит она через снежные перевалы и высокогорную тундру. Это красивое и экзотическое зрелище порой превращается в гонки на выживание и является одним из главных достояний Камчатского края, поскольку с каждым годом привлекает все большее внимание со стороны отечественных и зарубежных туристов и журналистов.

Подруга - печка

На полуострове, за исключением Петропавловска-Камчатского и еще двух небольших городов - Елезово и Вилюченска - практически нет крупных населенных пунктов. В основном это небольшие районные центры и поселки, разбросанные друг от друга на десятки, сотни километров. Суровой зимой, когда земля покрывается метровыми слоями снега, такие населенные пункты практически не реально разглядеть с дороги. В одном из таких таежных поселков довелось побывать и мне. Кругом белым-бело, единственная центральная дорога напоминает некий снежный тоннель, а жилые деревянные домики можно распознать лишь по дымоходам, из которых круглосуточно клубится дым. Холодная зима - и в ход идут дрова, которые местные жители заготавливают на протяжении всего лета. Вот это жизнь - никакой зависимости от коммунальных служб! Только успевай дровишки в печь закладывать! За окном минус 40, а дома - тепло и уют! А душе еще теплее, когда сорокоградусная на столе стоит под икорку красную, а за столом гости из южного Херсона сидят да про моря теплые рассказывают! Наступает момент, когда радушный хозяин дома понимает, что "маловато будет". Тогда он делает телефонный звонок живущему напротив хозяину торговой точки: "Кириллович, выручай! Мне "топливо" докупить надо. Хочешь, я тебя на снегоходе прокачу туда и обратно?" (К слову, расстояние до магазина метров 400, не более). После недолгой паузы последовал ответ: "Да я из дома не могу выйти - снегом занесло!" Участники пиршества дружно срываются с теплых мест, выходят-на мороз и начинают активно работать лопатами, прокладывая тропу к "нужному" человеку, от которого зависит дальнейшее "продолжение банкета".

А вообще, люди в поселке живут очень дружно и сплоченно, и всегда в случае снежных заносов приходят на помощь друг к другу.

Планшет в обмен на хлеб

Но случается, что бураны, метели и снегопады перерастают в настоящую стихию, перед которой бессилен не только человек с лопатой, а даже техника. Центральная трасса из Петропавловска-Камчатского в райцентры, по которой проезжают авто с интервалом в 15 минут - не чаще, становится полностью парализованной из-за непогоды. Оказавшимся на дороге автолюбителям ничего не остается, как разжигать костры, чтобы не замерзнуть, быть замеченными и мучительно ждать, когда стихнет стихия и на помощь придут сотрудники МЧС. Застрявшие в дороги путники зачастую бросают свои машины и проходят километры пешком в поисках какого-либо населенного пункта. Вот и незнакомец, который появился в поселке в разгар стихии, более суток пробыл в снежном "плену": "Вот так я попал! - рассказывает отчаявшийся, уставший, но в тоже время обрадованный встречей с людьми путник. - Ураган застал прямо в дороге. Денег с собой нет. Вот возьмите планшет, камеру ...мне бы чего-нибудь перекусить и воды...". Естественно, ни о каком бартере не идет и речи! Люди, живущие в суровых погодных условиях Камчатки, отзывчивые и понимающие.

Позвони мне, позвони!

Мобильная связь в непогоду, естественно, отсутствует. Да и появилась она в таежных поселениях сравнительно недавно. Как рассказывают местные жители, еще полтора года назад мобильные телефоны для них были в диковинку. Вскоре "техника дошла" и до поселян. Поначалу связь действовала только в определенном месте. А именно - на возвышенности. Так, жители поселка с целью сделать звонок, деловито брали с собой мобильник, взбирались на небольшую гору и оттуда вели переговоры. "Сашка, жену опять разыскивает, вчера звонить ей ходил, - молниеносно разносятся слухи по всему поселку. - Опять рванула в райцентр, оставив его на хозяйстве с тремя детьми"... Вот так. Услугами мобильной связи воспользовался, а разговоров потом в округе столько, словно по телевидению выступил...

Херсонский коньяк под красную икру

Теперь, что касается особенностей камчатской кухни. Здесь, думаю, достаточно, огласить каждодневное меню местных жителей. Помните, как в известном фильме: "Утром - яичница, днем - яичница, вечером - яичница. А ночьо - омлет!". Так вот, по-камчатски это будет примерно так: утром - рыба жареная, днем - рыбные пельмени, вечером

- рыбные котлеты или по местному - тельное (большая котлета с картофельной начинкой), а ночью - бутерброд с красной икрой. Местные жители признаются, что приедаются такие вот традиционные блюда. А посему с нескрываемым восторгом радовались украинским гостинцам - салу, домашней колбасе, а еще яблокам, нашим, херсонским, которые, как говорят камчатские украинцы, родиной пахнут.

Кстати, овощами и фруктами, которые поставляют на полуостров из Китая, здесь завалены прилавки. В любое время года можно купить свежие яблоки, груши, виноград и т.д. Купить можно тоже сало - только краснодарского производства. Все эти кушанья для камчатских украинцев не имеют "вкуса родины", а лишь внешним видом напоминают о ней. Однако чего на краю земли точно нет, так это цветущих в разгар весны и пьянящих своим ароматом алых роз. Не приживаются эти южные капризные красавицы на заснеженном Камчатском полуострове в условиях сурового северного климата...

ОСТАННІ НОВИНИ