Дела сердечные

Херсонський вісник № 8 (1174) 21.02.2013

Украина, как известно, занимает первое место по уровню заболеваемосп ийвалидизации и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Так, з последние 10 лет распространение болезней сердечно-сосудистой систеш выросло в 1,8 раз, заболеваемость поднялась на 55%, в том числе - на 17 от острого инфаркта. В структуре смертности по Украине, в том числе - и по Херсону, 65% относятся именно к болезням сердечно-сосудистой системы

И в этом отношении Херсон, к сожалению, не является исключением. Так, смертность от острого инфаркта миокарда в нашем городе в 2008 году составляла 22,5%, в 2009 -19,6%, в 2010 -19,4%, а в 2011 -19,3% (для сравнения: в Европе этот показатель не превышает 5%). Однако, если ранее тенденция к улучшению ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Херсоне была едва-едва видна, то за минувший год эта тенденция резко усилилась. Это произошло потому, что с минувшего года в областном центре начал функционировать «Городской центр сердца» Херсонской городской клинической больницы им. А.Лучанского. Этот Центр создан в рамках социальных инициатив Президента (и именно поэтому в открытии Центра принимал участие Виктор Янукович) и рассчитан на внедрение современных стандартов лечения больных с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, заболеваниями соединительной ткани. В. Янукович и открывал Центр во время визита в Херсон в 2012 году.

На сегодня в этом Центре работает инфарктное отделение на 50 коек, с блоком интенсивной терапии - на 13 коек и рентген- операционным блоком (для интервенционных вмешательств больным с острым инфарктом миокарда и хроническими формами ишемической болезни сердца), кардиологическое отделение на 50 коек с блоком интенсивной терапии на 7 коек (для лечения больных гипертонией, ишемической болезнью с нарушениями сердечного ритма, ревматизмом и коллагенозом). В Центре установлен современный ангиограф, с помощью которого исследуются сосуды сердца и проводятся операции во время инфаркта и в послеинфарктный период.

Таким образом, сегодня «Городской центр сердца» - единственное место в Херсоне, где можно круглосуточно получить неотложную специализированную помощь при остром инфаркте. Лечение в соответствии со стандартами, при активном проведении тромболитической терапии, позволило снизить показатель летальности в инфарктном отделении до 8,6% (для сравнения: в целом, по Украине этот показатель держится на уровне 13,2%).

К сожалению, невозможно улучшение качества неотложной помощи больным только за счет консервативных методов лечения. Однако, такое улучшение возможно, благодаря внедрению интервенционной кардиологии, а именно: неотложное первичное коронарное вмешательство и коронарное стентирование. В той же Польше за год делается не менее 60 тысяч таких первичных операций на сердце, что и позволило им снизить уровень смертности от инфаркта до 4 % В Украине за год таких операций пока делается не больше тысячи, из-за чего наш уровень смертности от инфаркта остается отметке в 25%.

Херсон - один из немногих городов Украины, где специалисты «Городского центра серда смогут провести срочное коронарное вмешательство. Для этого в инфарктном отделении больницы им. Лучанского есть и соответствующая материально-техческая база, и высокопрофессиональные специалисты.

На создание «Городского центра сердца» было потрачено по 14 миллионов гривен (причем львиную долю - 11 миллионов стоил стационарный ангиограф - аппарат, позволяющий делать коронарные микроопераци). Сумма, конечно, немаленькая. Однако, судите сами: с октября прошлого года по нынешний день в "Городском центре сердца" лечились 952 пациента, было сделано 204 операции, причем, стентирований были проведены именно в острый период инфаркта. Сколько таким образом 6ьло спасено жизней, считайте сами.

Кстати, в текущем году в Херсоне, опять же, в рамках социальных инициатив Президента, будет построен и введен в эксплуатацию перинатальный центр оснащенный современным медицинским оборудованием.