Да здравствует вода!

Александр Глазунов (Акценти № 3 (306)20.02.13)

Нем живет сегодня коммунальное предприятие «Управление водопроводно-канализационного хозяйства города» на прошлой неделе рассказывал! его руководитель Игорь Козаков

Один из наиболее злободневных вопросов - «формирование цены за оказанные услуги». Вот что сказал Игорь Владимирович по этому поводу: «Тарифы на подачу воды и водоотведение в областных центрах утверждает Национальная комиссия по регулированию цен на рынке жилищно-коммунального хозяйства. Нас, руководителей водоканалов, собирали. Речь не идет о том, чтобы повышать тарифы».

Игорь Козаков заявил, что руководство государства за то, чтобы тарифы на воду оставались неизменными: «В государственном бюджете, впервые за все время существования государства Украина, предусмотрена компенсация разницы в тарифах на услуги тепло - и водоснабжения, поэтому я не прогнозирую в ближайшее время повышения цен на наши услуги».

Что касается круглосуточного водоснабжения, то и тут у г-на Козакова оптимистические прогнозы: по его словам, за прошлый год Херсонский водоканал перевел на круглосуточное водоснабжение дополнительно 12% горожан, а в этом году планируется перевести еще 13% (тогда, по логике, в 2014 - будет 14%?).

Но особо интересным стал рассказ г-на Козакова по поводу предупреждения возможных последствий внештатной работы хлораторной, так согласно нормативов МЧС, до августа 2012 года, жители центральной части Херсона были обязаны иметь противогазы на случай гипотетической аварии хлораторной Херсонского горводоканала, Считалось, что в случае такой аварии могло образоваться облако, которое могло бы «накрыть» всю центральную часть города (вопрос, а где же находится хлораторная, неужели под «белым домом», куда уж «центральнее», да и точка самая «высокая»).

Так вот, в соответствии с «нормами», каждый житель центральной части города обязан был иметь противогаз (а что было бы делать тем, кто живет в Таврическом или Шуменском, а во время «внештатной» ситуации оказался
бы в центре города).

Впрочем, шутки в сторону. Ситуация действительно более ( чем серьезная, и благодаря действиям «водоканала», с июля- августа прошлого года, такой проблемы не существует уже по определению, поскольку в этой части Херсона обеззараживание воды осуществляется безопасным веществом - гипохлоритом натрия.

Кроме того, Игорь Козаков рассказал: «Еще пару насосных станций - № 2, в районе нового онкологического диспансера и № 4, в поселке Текстильщиков, - и мы избавимся от хлора, перейдем на безусловно экологичный и экономичный гипохлорит натрия и, в дальнейшем, у предприятия уже не будет затратной части, касающейся хлора».

Кстати говоря, хлорирование воды: процесс, при котором воду подвергают воздействию хлора, в результате чего вода очищается, но, увы, в ней образуется целый ряд других побочных веществ - вредных для человека. Хлор - канцероген, и является причиной появления других, более страшных болезней: рак, преждевременная старость, болезни сердца, атеросклероз, анемия, повышенное давление.

Безопасность гипохлорита натрия для человека, несмотря на свою высокую химическую активность, документально подтверждена. Но опасными могут быть различные соединения и химические средства на основе данного вещества. Международное агентство по изучению рака пришло к выводу, что питьевая вода, проведшая обработку №ОС1, не содержит человеческих канцерогенов.

«Даже с малым объемом финансирования в 2013-м году мы поэтапно, шаг за шагом, уйдем от обеззараживания воды жидким хлором. Вместо него точно будет гипохлорит, как бы тяжело ни было предприятию», - отметил директор Херсонского водоканала. По его словам, ежедневное обеззараживание будет проводиться гипохлоритом натрия, а хлором раз в году, весной, будут обеззараживать магистрали.

Насколько действия руководства водоканала улучшат качество воды, и в целом повысят уровень жизни людей, пока остаётся вопросом. Молодёжь воду из крана называет никак не иначе, как «кран-кола», ввиду её специфического цвета и вкуса.

Функциональные возможности такой воды пока остаются загадкой, но учёным следует заняться вопросом: может она лечит от смертельных болезней или может быть использована как химическое оружие?

ОСТАННІ НОВИНИ