Путешествие 20-долларовой банкноты: как нынче можно обменять иностранную валюту?

Александра Гундорина (Горожанин и Горожанка № 8 (1347)20.02.2013)

В Украине изменились правила обмена валюты в банках. Произошло всё тихо-мирно, да так, что и не все граждане об этом узнали. Так, в нашу редакцию обратилась раздосадованная читательница Марина. Девушка посетовала, что с горем пополам в течение часа смогла обменять 25 долларов США на нашу украинскую валюту. Это уже сейчас девушка знает, что да как с новыми правилами, а тогда ей пришлось оббегать 4 банка и попотеть с обменом 25 баксов так, будто в кошельке у неё лежало, как минимум, 25 тысяч зелёненьких.

Первым делом девушка отправилась в ближайший к её дому «ПриватБанк». Там кассир взяла деньги и попросила документ, удостоверяющий личность. После предъявления паспорта банковская работница заявила: «А вас в базе нет». Но даже, когда ей вручили идентификационный код, кассирша пожала плечами и ответила, что, к сожалению, всё равно обслужить Марину не может. После этого читательница отправилась в «Украинский Профессиональный банк». Там паспорт гражданки Украины и 5-долларовая банкнота «прокатили», а вот с $20 возникли затруднения. Женщина уверила Марину, что валюта испорчена, поэтому при обмене она будет оценена гораздо ниже и потеряет 5% от первоначальной стоимости. Однако настаивать на своём кассирша не стала и предложила прогуляться в другие банки, может быть, в них инкассо (процент, взимаемый за обмен изношенной иностранной валюты) будет ниже, чем в УПБ.

Следующим пунктом стал «Надра Банк». Здесь с Мариной разделались ещё быстрее, и проблема оказалась не в какой-то базе или испорченности заграничной купюры, а просто в отсутствии в банке денег. Кассирша из «Надра» объяснила, что за этот день они «слишком много валюты обменяли, поэтому просто закончились гривны, предназначенные для этой операции». Тут, казалось бы, уже плюнуть на эту 20-ку и уйти ни с чем восвояси, ведь на все эти безрезультатные походы Марина потратила более получаса! Но нет! Было решено ещё раз испытать судьбу. В этот раз в «А-БАНКе». Тут подошло всё: и паспорт, и 5-ти, и даже немного испачканная 20-долларовая банкнота (она, действительно, испорчена незначительно, в чём вы сами можете убедиться, взглянув на фото). Вопрос заключался лишь в том, что при обмене валюты в банке необходимо состоять в его базе. Кассир из «А-БАНКа» объяснила, что с января этого года в силу вступили изменения в Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины. Так, что при покупке, что при продаже денег в банках страны необходимо предоставить те документы, на основании которых финансовое учреждение может осуществить-валютно-обменные операции для физлиц.

Каждый банк Украины перед осуществлением операции с нового года обязан установить вашу личность.

Физические лица, зарегистрированные или постоянно проживающие в нашей стране, могут предоставить один из документов из установленного перечня:
- паспорт гражданина Украины;
- паспорт гражданина Украины для выезда за границу без отметки, подтверждающей постоянное место жительства за рубежом;
- удостоверение личности без гражданства для выезда за рубеж, выданное в Украине;
- удостоверение беженца, выданное в Украине;
- вид на постоянное жительство в Украине.

Документы для других физлиц:
- национальный паспорт гражданина иностранного государства;
- паспорт гражданина Украины для выезда за границу с отметкой в паспорте о постоянном проживании за рубежом;
- аккредитационная карточка, выданная Министерством иностранных дел Украины.

При покупке или продаже валюты, независимо от суммы операции, кассовый работник снимает копии страниц документа. Если это паспорт гражданина Украины, то копируется 1-я и 2-я страницы; если загранпаспорт гражданина Украины, то 1-я страница + страница с отметкой о постоянном месте жительства (при наличии); если это нацпаспорт гражданина другого государства, то 1-я страница; видна постоянное место жительства в Украине - машиносчитываемая страница данных.

Как пояснили в «А-БАНКе», данные, скопированные с документа, будут храниться в базе, и уже в следующий раз эту процедуру, которая в общей сложности заняла 15 минут, проводить при обмене даже в других банках, скорее всего, не придётся.

Деньги Марине поменяли, и ни о какой комиссии за столь незначительное повреждение (которое и повреждением- то назвать можно с натяжкой) речи не было.

К слову, без дополнительной нервотрёпки деньги можно менять в том банке, в котором вы уже являетесь клиентом. Помочь Марине могла бы даже самая обычная зарплатная карта того же «ПриватБанка».

И, что же касается дефектов денег, тут нужно остановиться вот, на каких моментах. Во-первых, гораздо меньше головной боли доставляет изношенная национальная валюта. Хотя особо с ней связываться банки не хотят, но обменять всё же обязаны. Причём - бесплатно. Купюра может обгореть, намокнуть, загрязниться, порваться и т.д. Главное - целостность её должна составлять 55% от общей площади купюры. С испорченными деньгами вообще много нюансов, которые лучше уточнять непосредственно в финансовых учреждениях. Во-вторых, решить проблему обмена иностранной валюты сложнее, нежели национальной. Тут уже банковские сотрудники могут отказать в обмене или взять валюту на инкассо. Всё зависит от, так сказать, масштаба катастрофы, суммы, подлежащей обмену, ну и вашей настойчивости. Тут всё же лучше обращаться в головное управление, а не оббивать пороги в маленьких филиалах.