Аэропортом «Херсон» заинтересовались 3 авиакомпании

Новый формат (№ 8(364) 13.02.13)

«Губернатор ставит задачу, чтобы в мае-июне аэропорт заработал», - об этом сказал зам. губернатора В. Ярошевский, выступая на телеканале «Скифия». По его словам, «это реальная дата. Мы будем стараться выйти на эти сроки, параллельно будем вести работу с авиакомпаниями».

В таком состоянии, в каком он есть, аэропорт может принимать среднемагистральные самолеты (на 50-100 мест). Пропускная способность залов прилета и вылета – до 100 пассажиров в час. Для бизнес-авиации этого достаточно. На 2-м этапе развития аэропорта (регулярные перевозки) планируется задействовать 2-й этаж аэровокзала как зал ожидания. Тогда пропускная способность аэропорта вырастет в 2-3 раза.

По словам и.о. директора КП «Херсонские авиалинии» Я. Агафонова, «10 лет назад у нас заполнялись рейсы Херсон-Стамбул, Херсон-Киев, была проведена работа по подготовке рейса Херсон-Москва. За 6 лет репутация нашего аэропорта очень испортилась. Я общался с представителем турецкой авиакомпании, он очень удивился существованию нашего аэропорта. Когда мы говорим о регулярных рейсах, авиакомпании хотят видеть действующий аэропорт, а после этого вести переговоры.

Приезжали представители одной из турецких авиакомпаний. Ведется переписка с двумя российскими авиакомпаниями. Если рассматривать направление России, мы надеемся привлечь крупные российские авиакомпании, которые имеют более широкую географию полетов из Москвы». По госпрограмме развития аэропортов аэропорт «Херсон» должен получить около 30 млн. грн. На них купят навигационное и светооборудование. Как только его установят, будет совершен первый рейс в Киев.