Наследники Джека Воробья...

Татьяна Шипилова (Вгору № 7 (542) 14.02.13)

В Скадовске - чрезвычайная ситуация. Горожан и жителей сел Красного и Лазурного, расположенных на берегу Джарылгачского залива, пытаются лишить острова Джарылгач. На днях в стенах горсовета заговорили о том, чтобы "поднимать народ". Промедление может быть смерти подобно—Смерти города в качестве курортной зоны, которая кормит скадовчан.

А потому решили действовать. "Иначе потом внуки не простят!", - сказал депутат горсовета Анатолий Керекелица. Именно он вел собрание горожан по созданию инициативной группы, а проще говоря - оргкомитета по защите Джарылгача от посягательств "посторонней, но очевидно весьма влиятельной в верхах группы людей", имеющих, по его словам, в Джарылгачском заливе свои "узкие интересы и потребности". И в эти "интересы" влиятельных персон совершенно не входят интересы жителей двадцатитысячного города, его инвесторов и предпринимателей, выстроивших на берегу Джарылгачского залива индустрию отдыха. "Получилось так, что нас вроде как и вовсе на земле не существует", - возмущались скадовчане на общем собрании.

Остров сокровищ
Не секрет, что Скадовск выживает только за счет отдыхающих. А как иначе существовать жителям, если в городе уничтожен, стерт с лица земли полупроводниковый завод, на котором трудились две с половиной тысячи человек, молочный завод, чья продукция шла на экспорт, консервный завод, снабжавший продукцией не только Украину, но и Россию, морской порт, колбасные цеха и пищевкусовая фабрика, сельхозтехника, дорожно-строительные и строительные предприятия, автобазы, автобусные и грузовые автопарки, рыбколхоз "Приморский"... На них была занята большая часть скадовчан. Сегодня ничего этого нет. А гостей города, за счет которых сегодня выживают горожане, привлекают не только городские пляжи и развлекательные заведения, но и уникальный остров. Его уникальность признают не только скадовчане, но и приезжие, среди которых немало иностранцев. В том числе туристов, любителей охоты и рыбалки. Для них на Джарылгаче создана охраняемая биосферная зона, зона рекреации и зона хозяйственной деятельности.

И вот с этим придется расстаться "благодаря" Указу Президента о создании так называемого "Национального природного парка "Джарылгачский". Под его красивой вывеской прикрыты грабительские интересы "узкого круга лиц". По крайней мере, когда затевалось это якобы благородное дело, районный и городской советы заверили, что права и интересы местного населения, а также гостей не будут ущемлены. И те дали согласие на утверждение документа. На самом деле, как признаются сегодня депутаты, их попросту ввели в заблуждение. Положение о Национальном природном парке существует, оно утверждено приказом Министерства природы. Но при этом не узаконено землевладельцами - теми же районными и городскими депутатами. "Более того, нас совершенно не информируют о том, что происходит на острове, что там намерены делать...При этом всячески игнорируются интересы горожан", - комментирует действия устроителей так называемого природного парка мэр города Александр Гавриш. Депутатский городской корпус обращался по этому вопросу и в министерские кабинеты, и к президенту страны. Но ответа так и не получили.

Изгнание скадовчан
Между тем уже в прошлом году на острове срочно организовали администрацию парка, набраны охранники (двадцать человек), приобретены скоростные катера для круглосуточного дежурства. И уже в этом году охранники, курсирующие на двух катерах, не пускали на остров скадовчан. "Запрещен и подход к острову лодок и катеров, не принадлежащих НПП "Джарылгач", запрещена любительская рыбалка и охота, есть ряд других ограничений! В то же время Положение о Национальном природном парке разрешает администрации парка строить на острове отели, мотели, вести хозяйственную деятельность. Иными словами: "Скадовчане, пошли вон! Мы пришли!", - пишет в открытом письме, обращенном к горожанам и напечатанном в местной "Скадовской палитре" Александр Ястреб, старожил города, охотник-любитель, вошедший в оргкомитет по защите острова.

По этому поводу - насчет строительства на Джарылгаче различных "мотельных" заведений - Анатолий Керекелица, ведущий общее собрание, рассказал случай. Когда-то на остров повезли американца, пожелавшего построить здесь гостиничный комплекс. Тот, осмотрев Джарылгач, буквально взмолился: не разрушайте уникальный уголок девственной природы.

По словам Александра Ястреба, подобный случай произошел и с японским представителем туристического бизнеса. Бизнесмен посетил территорию маяка. "И когда чиновник, привезший акулу курортного бизнеса на остров, рассыпаясь в комплиментах, уговаривал японца построить на острове гостиничные комплексы, тот сказал буквально так: "Уважаемые (чиновник был не один)! Вы даже не представляете, в каком уникальном месте живете! Сохраните этот первозданный уголок как он есть, и ваши потомки поклонятся вам в пояс и пронесут эту благодарность через века!" И мы ради какой-то сиюминутной прибыли готовы уничтожить этот уникальный уголок? Прихожу в ужас даже только от одной мысли об очистных сооружениях этих мотелей! Пусть мне говорят о новых технологиях, знаю наверняка: фекалии будут у нас не только в заливе, но и в открытом море!", - говорит Александр Ястреб.

В городе ходят упорные слухи о том, что уже 0,35 га земли возле маяка на острове Джарылгач якобы оформляет в собственность высокопоставленный киевский чиновник. (А подобные слухи, как правило, в наше время сбываются). Недалеко до приватизации и всего острова, не сомневаются пришедшие па собрание. По крайней мере, всем понятно, что деньги с джарылгачской синекуры будут грести мешками - сотнями тысяч и миллионами! И все они будут проходить мимо государства, скадовчан, городского бюджета. "Через три года Скадовск "ляжет". На встрече горожан были приведены и такие факты. Мало того, что захвачена территория острова, подконтрольной стала и прибрежная часть материка со стороны Джарылгачского залива, начиная от Скадовска и до села Лазурного. В этом промежутке курсируют машины с охраной, взявшей на себя обязанности работников лесхоза. Здесь уже недалеко и до приватизации самого залива...

Куда деть муфлонов?
На фоне всего происходящего вокруг острова Джарылгача скадовчане пришли к выводу, что НПП "Джарылгачский" нужен именно тем, кто рвется сорвать на усиленной эксплуатации острова куш - заработать на отдыхающих, закрыв туристический бизнес для горожан и гостей города. Более того, свои гостиницы богатенькие "варяги" собираются построить на материковой части, а именно в зоне действия ареала парнокопытных обитателей Джарылгача. Здесь живут свыше двухсот оленей, сотня пятнистых ланей, три сотни муфлонов разведены силами ГП "Скадовское опытное лесоохотничье хозяйство". Местные охотники не отстреливают парнокопытных, которых развели на острове. Напротив, они охотятся на хищников и подкармливают стада, заготавливая сено. Но и в этом скадовчанам сегодня отказано. "И куда же денут самих животных, ради сохранности которых собственно и создан НПП "Джарылгачский"? - задают риторический вопрос горожане. - Ведь под строительством отелей, с их инженерным обеспечением будет уничтожена и без того ограниченная кормовая база для стад. Большинство горожан не сомневаются: для этого на острове будет устроена "дикая охота короля Стаса". По некоторым данным, известным городским депутатам, администрация заповедного места, ссылаясь на некие "научные данные", намерена отстрелять (если уже не отстреляла) около 60 муфлонов.

По словам Сергея Сидорова, председателя городского общества судоводителей-любителей маломерных судов "Джарылгач" (в составе которого 170 человек), начиная с прошлого года от имени скадовчан они уже начали сбор подписей за отмену решения о создании "хитроумного" Национального парка с далеко идущими не национальными, а всем уже понятными, по сути, захватническими частными интересами. Собрано уже около полутора тысяч подписей. И сбор их будет продолжен. Тем более, что примеры об аннулировании в суде местными жителями решения о создании НПП уже есть. ( Коллегия судей высшего административного суда Украины постановила за номером 11-155/10 от 21 октября 2010 года: "Признать незаконным Указ Президента Украины от 11 декабря 2009 года под № 1040/2009 "О создании национального природного парка "Северо-Донецкий").

Вслед за "донецкими" решили пойти и скадовчане. Поначалу выбрали оргкомитет из 15 человек, в который вошел и мэр города Александр Гавриш. Инициативная группа намерена информировать горожан о ситуации, для чего поставить в центре города палатки для сбора подписей и денег. Ведь для того, чтобы законным путем аннулировать структуру НПП "Джарылгачский", нужно собрать 12-15 тысяч гривень на судебные издержки, транспорт, командировочные, услуги квалифицированных юристов.

P.S. Всем, кому небезразлична судьба острова Джарылгач, звоните инициативной группе (05537) 5-11 -90, а также 066-165-04-76 - Сергей Сидоров. Скадовчане не намерены сдавать свой легендарный остров!...