Быть модной или здоровой?

Алёна ГРЕБЕНЮК // Гривна № 8 (945) 14.02.2013

Говорят, что узкие джинсы с заниженной талией придумали китайцы с целью снижения рождаемости. Так это или нет, но в такой одежде, следуя моде, ходит половина украинских девушек

Причем в холодное время года спутниками джинсов с низкой посадкой являются короткие куртки, а под ними – голые живот и спина. Такую вот «модную» школьницу, которая «блещет» тем, что надо прятать в тепло, нынешней зимой запечатлел и фотокорреспондент «Гривны». Кстати, пропагандируют сейчас штанишки в «облипку» и для парней.

Как такая дань моде отражается на здоровье молодёжи, «Гривна» попросила рассказать Анну Малахову, заведующую Херсонским городским Центром пла­ни­рования семьи, сексологии и репродук­тивного здоровья.

- Даже при 10 градусах тепла ходить в одежде, которая еле прикрывает живот и спину, недопустимо, так как это негативно сказывается на здоровье, – утверждает врач. – Охлаждение открытых частей тела приводит к охлаждению всего организма, особенно почек, мочевого пузыря, половых органов, что влечет такое заболевание, как цистит, приводит к воспалениям половой системы. Желание покрасоваться может вылиться в бесконечные походы к врачу. Скажем, тесные джинсы с низкой талией также не самый лучший выбор одежды. Вообще это одна из причин варикозного расширения вен, нарушения чувствительности нервных окончаний в ногах. Сдавливание бедер препятствует нормальному кровотоку из области таза, что может отразиться на здоровье поясницы. Также облегающая, стягивающая тело одежда, которую в последнее время девочки начинают носить с детства и постоянно, может нарушить формирование костей таза, вызывая его сужение и деформацию. А поскольку тесные брюки вырабатывают еще и особенную походку, то из-за этого возникает перегрузка спинных позвонков, что отражается болью в спине и ногах.

Кстати, сейчас у гинекологов бытует такое понятие, как «джинсовый таз». Это когда последствием по­стоянного ношения низких узких джинсов или другой стягивающей одежды является затруднение процесса родов, в отдельных случаях таким «модницам» приходится делать кесарево сечение.

Кроме того, любительницы такой одежды чаще остальных девушек рискуют «украсить» себя целлюлитом. А всё потому, что кислород и питательные вещества из-за плотно прилегающей ткани с трудом выполняют свои полезные функции в коже и мышечной ткани. Также происходит нарушение микроциркуляции крови, а значит, и более медленное и неравномерное расщепление жиров. Таким образом на отдельных участках тела появляются ямочки и бугорки – «апельсиновая корка».

Парням тоже не рекомендуется носить чрезмерно тесные брюки, обтягивающие трусы или плавки, так как это представляет угрозу для потенции. Мужские половые железы работают эффективно при температуре ниже, чем температура тела, примерно на 3–5 градусов. А скопление тепла в тесных брюках наносит вред клеткам половых желез. Как следствие – может развиться бесплодие. Согласитесь, мода приходит и уходит, здоровье же вернуть непросто, а иногда – невозможно.