Херсонские улицы

Александр Бутузов (Херсонський вісник № 7 (1173)13.02.13)

Я - коренной херсонец: сведения о моих предках, приехавших на юг России из Петербурга, встречаются в архивных материалах примерно с 1830 года. Мой врачебный стаж - почти 50 лет. Работа на приёме в городской поликлинике и многолетняя работа заведующим областной поликлиникой позволили мне встречаться и беседовать с тысячами людей на различные жизненные темы, и поэтому, как гражданин и врач, хотел бы поделиться своими соображениями о названиях улиц родного города и не только об этом.

Хорошо помню, что мои дедушка, бабушка и родители, родившиеся, соответственно, в конце XIX и начале XX века, да и все коренные жители города на 40-м году советской власти продолжали называть сквер Карла Маркса - Потёмкинским, улицу Коммунаров - Воронцовской, Советскую - Дворянской, 9 Января - Ганнибаловской, 21 января (кстати, что это за дата?) - Торговой, Ленина - Соборной и т.д.

И это было понятно, объяснимо с исторических позиций и, главное, правильно.

Более 100 лет до октябрьского переворота и гражданской войны город жил и развивался в статусе центра огромной губернии юга России, и его улицы назывались именами выдающихся деятелей того времени, имевших отношение к этим процессам.

Естественно, что больше­вики постарались «стереть из памяти народной» нена­вистные имена и все, что только можно, переименова­ли, дав улицам, площадям и даже городам имена «сво­их» героев, чтобы сделать реальными их мифические биографии и образы «борцов за народное дело». Простым и наглядным примером мо­жет служить неразвитый и ущербный подросток Павел Морозов, «канонизирован­ный в пионерские святые», именем которого называли бывший детский кинотеатр в Херсоне.

Безусловно, только лишь жестокой идеологической диктатурой, нездоровым коммунистическим фанатизмом и стадной подражательностью чиновников объясняется то, что в тысячах городов,поселков и сёл на центральных площадях, на клумбах перед сельскими советами были установлены статуи и бюсты «вождя пролетариата». Эти «произведения искусства» из бронзы, жести, крашеного гипса и цемента, часто вызывающие оторопь, недоумение или смех (внутренний, вслух смеяться было опасно) своей бездарностью и примитивностью, к сожалению, до сих пор рьяно оберегаются коммунистами и просто пожилыми людьми, не желающими, чаще - не умеющими, расстаться с идеалами, которые им десятилетиями имплантировала в психику пропаганда.

То же самое и с улицами имени В. Ленина: их десятки тысяч было в Украинской ССР, остались они и сейчас, хотя каждый мало - мальски образованный человек знает и понимает, кем были «борцы за народное дело», такие как Ленин, Сталин, Дзержинский, Киров, Жданов, Котовский, Ворошилов и другие, не имеющие ни малейшего отношения к нашему городу и Украине; и что их именам не место на улицах и площадях наших городов.

Беседы с людьми убедили меня, что никто толком не знает, кто такие были Роза Люксембург, Карл Либкнехт, никто не читал трудов Маркса и Энгельса (да и Ленина - тоже), откуда же такая симпатия к ним?

Когда слышу, как протестуют против возвращения улицам их исторических названий, я вижу, что это же люди, которые выступают за воссоединение с Россией, возвращение СССР, за государственный русский язык, хвалят КПСС за успехи в «строительстве коммунизма». Эти люди не хотят вспоминать об агонии экономики СССР в последние годы его существования, об огромной системе ломки и репрессий на протяжении полувека, т.к. они, в силу возрастных изменений психики либо в силу неадекватности характера и мышления, не смогли (и уже не смогут) приспосабливаться к меняющимся реалиям и «подобны глупцам, надеющимся дважды войти в одну и ту же реку», что невозможно. Они живут прошлым. Пусть остаются со своими идеалами, но на них нельзя равняться, если мы думаем о будущем, о молодёжи, которой жить в стране, которая тем скорее станет, действительно, богатой и демократичной, чем скорее мы избавимся от ложных атрибутов.

В сегодняшней Украине известны ранее замалчиваемые имена гражданских и политических деятелей, боровшихся за ее независимость, зазвучали фамилии украинских поэтов, учёных, изобретателей, врачей, художников, героев войны, появился неисчерпаемый клад имен, символизирующий сегодняшний день и будущее нашей страны и нашего города.

Улицы однозначно следует переименовать по мере возможностей, начиная с тех, что носят имена наиболее одиозных деятелей сталинского режима. И то, что переименование улиц, носящих имена тех, кого нужно стыдиться, а не кем можно гордиться, требует материальных затрат и организационных усилий, - неприемлемая отговорка, ибо нет ничего важнее формирования гражданского общества, неотягощенного символикой тоталитарного режима, осведомленного и сознательного, грамотного и гордого своей улицей, городом, страной.

В заключение хочу осторожно высказать соображение по поводу того, что за последние 10-15 лет в наш город пришла неизвестно откуда тенденция называть учреждения именами их умерших руководителей - личностей, так сказать, «местного масштаба». Называются даже городские площади. По - моему, это, как минимум, необоснованно, а для жителей с объективным образом мышления и гостей города есть признаком глубокого провинциализма.

Эту практику, вероятно, следует остановить.