Помирать, так с музыкой: лекарств может не быть, зато за их качеством проследят

Александра Гундорина (Горожанка и Горожанин № 7 (1346) 14.02.13)

Люди, нуждающиеся в медпрепаратах, и поставщики заграничных лекарств сейчас находятся в замешательстве, ведь страну облетели пугающие слухи: импортные средства могут вскоре исчезнуть с прилавков! Такие неутешительные прогнозы звучат как из уст рядовых пациентов, так и с подачи вполне авторитетных специалистов. Таким образом трактуется законодательное новшество, которое с 1 марта вступает в силу и призвано кардинально изменить систему поставок заграничных препаратов на отечественные прилавки.

Ещё 4 июля прошлого года Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о лицензировании импорта лекарственных средств» и определение термина«активный фармацевтический ингридиент», которым обязала всех импортёров медпрепаратов получать дополнительную лицензию на продажу лекарств на территории нашей страны. Такое нововведение, по словам экспертов Минздрава, позволит проконтролировать качество поставляемых из-за границы лекарств, избежать попадания на наши прилавки фальсифицированных препаратов, но при этом никоим образом не повлияет на ассортимент и доступность импортных средств.

Так почему же люди волнуются? Возможно, на то есть веские причины?.. И таки да, они есть. Создать закон-то создали, а вот с его реализацией получился коллапс! До внедрения в жизнь официального документа осталось всего лишь две недели, а он всё ещё находится в состоянии полуфабриката. Только на днях премьер-министр Украины Николай Азаров велел надавать по шапке тому, кто халатно отнёсся к выполнению своих служебных обязанностей и допустил то, что с момента принятия закона и до сегодня отсутствует нормативно-правовая база под этот документ. Само собой, с ситуацией в кратчайшие сроки обещают разобраться, виновных наказать. Но, что же всё это время делать тем из нас, кто обойтись не может без заморских лекарств?

За разъяснением спорной ситуации, в которой оказались мы, потребители медицинских препаратов и их реализаторы, редакция газеты «Горожанин и Горожанка» обратилась к начальнику государственной службы по лекарственным средствам в Херсонской области Владиславу Данько.

- Что для нас - новое лицензирование импортных лекарственных средств, то для других европейских стран - общепринятая норма, - пояснил Владислав Витальевич. - До этого времени наш, отечественный, фармацевтический рынок работал далеко не по-европейским меркам. Теперь же и у нас появилась возможность предоставлять украинским пациентам исключительно качественные лечебные средства, но для этого нужно перестроить систему поставок импортных препаратов в нашу страну. Так, если раньше лицензия выдавалась на определённый препарат, то теперь импортёрам необходимо будет проделывать эту операцию с каждой поставляемой в нашу страну партией медсредств.

На вопрос: а не отпугнёт ли такая процедура лицензирования заграничных поставщиков, Владислав Данько ответил безапелляционным «нет». Специалист утверждает, что с Украиной сотрудничают сотни серьёзных и мощных поставщиков иностранных лекарств, которые отправляют в нашу страну средств с запасом на 2-3 месяца. Этого времени, по словам Владислава Витальевича, будет с головой для получения лицензии на новую партию препаратов.

Если у фармацевтического рынка страны такие радужные перспективы - и ассортимент не пострадает, да ещё и лекарства все будут сплошь и рядом качественные, то откуда у пациентов взялся этот панический страх перед 1 марта? А дело, похоже, в излюбленной привычке наших крупных и не очень начальников всё замалчивать и утаивать. К примеру, вывести местных фармацевтов на откровенное обсуждение плюсов и минусов грядущего нововведения оказалось чуть ли не сложнее, чем разговорить глухонемого! А представительница одной из крупнейших в Херсоне сети аптек и вовсе пыталась нас убедить, что обо всём лишь краем уха слышала, а сам закон не видела и даже толком не знает, о чём он. Подобные комментарии мы получили и в других аптеках города, некоторые открыто отказались разговаривать на эту тему!

Пациенты же опасаются, что из-за неразберихи, как говорится, наверху, внизу вообще станет несладко: пока импортёры будут разбираться со своими лицензиями, с прилавков пропадут заграничные медсредства! А на все ли необходимые нашим потребителям зарубежные препараты есть отечественные аналоги?

Вопрос сложный, и дать однозначный ответ на него никто не возьмётся. Мнения о том, многому или малому количеству иностранных препаратов есть украинские эквиваленты, тоже расходятся. Мы можем разве что опять-таки процитировать херсонского специалиста Владислава Данько, который заявил, что на отечественном фармацевтическом рынке не имеют аналогов лишь с десяток иностранных медсредств.

Десять препаратов - это, конечно, не сотни и, тем более, не тысячи, но ведь и они кому-то жизненно необходимы? И как этим людям без них обойтись? Нем заменить?

Из-за такой путаницы теперь рассматривается вариант не полного, а поэтапного перехода на новую систему лицензирования импортных лекарственных средств. Вероятнее всего, с 1 марта начнётся оформление соответствующих разрешений по упрощённой процедуре - заявочным порядком на все поставляемые в Украину иностранные препараты, но пока без каких-либо дополнительных проверок.

В общем, с заграничными некачественными препаратами наши руководители пускай ещё и не разобрались окончательно, но хотя бы разрабатывают механизм. А с фальсификатами украинского производства они каким-то образом эффективно бороться намерены?