Жизнь или майонез?

Ирина ПАВЛОВА // Гривна № 7 (944) 07.02.2013

Подкладывая близкому человеку за обедом самый аппетитный кусочек мяса – с жирком и хрустящей корочкой, мы зачастую не понимаем, что просто «пичкаем» домочадца холестерином или даже ставим под угрозу его жизнь

Холестерин «убивает» медленно
- Конечно, ситуация не всегда выглядит настолько серьезно. Но не считайте этот пример преувеличением, ведь именно повышенное содержание холестерина в крови чаще всего является причиной инфарктов и инсультов, – говорит врач-терапевт дневного стационара поликлиники
№ 1 Херсонской городской клинической больницы Алена Фучко.

По словам специалиста, сам по себе холестерин не является злом. Холестерин – это жир, который в основном образуется в печени человека и имеет большое значение для нормального состояния организма: он участвует в производстве половых гормонов, важен для обмена веществ жирорастворимых витаминов, включая витамины А, D, Е и К.

Опасность заключается в другом: холестерин переносится по крови специальными веществами, состоящими из жира и белка, – липопротеидами. Если таких веществ в крови больше, чем необходимо, кровь становится более вязкой, а «лишний» холестерин и липопротеиды откладываются на стенках сосудов виде бляшек, вызывая атеросклероз – деформацию сосудов и сужение просвета вплоть до закупорки. При этом пациент не испытывает никаких ощущений, настораживающих симптомов, потому даже не имеет понятия, что у него возникли такие проблемы со здоровьем. «Развязка» обычно неожиданна и трагична. Если такие бляшки появятся в районе сосудов, снабжающих сердце, – почти гарантирован инфаркт, а если в районе сосудов головного мозга – инсульт. Также закупорка возможна в районе артерий, которые снабжают питательными веществами ткани нижних конечностей. В этом случае больному грозят гангрена и ампутация.

О «хороших» и «плохих» жирах
Как рассказала Алена Фучко, холестерин содержат многие пищевые продукты: куриные яйца, свиная печень, морепродукты, майонез,
а также «молочка» – в большей степени сливочное масло, сливки и жирная сметана. Также холестерином богаты колбаса-салями, сало, бекон, любое мясо, но особенно жирное.

- Конечно, все мы употребляем в пищу эти продукты (а на праздничном столе можно встретить полный набор). Важно с молодого возраста знать меру. Вполне можно позволить себе пару раз в неделю съесть яичницу из 2 яиц, но съедать каждый день по 5 яиц – совершенно неразумно. Вполне можно убрать из рациона вредный майонез, заменив его нежирной сметаной, минимизировать потребление сливочного масла (и уж точно не использовать масло, делая бутерброд с копченой колбасой). Хорошо бы всем сократить количество съедаемых пирожных и тортов, полностью отказаться от чипсов и картошки фри. Мясо лучше есть нежирное и ни в коем случае не зажаренное до темной корочки, от которой организму – один вред. Его стоит чаще употреблять в пищу отварным, запеченным в духовке или даже жареным на решетке – в этом случае жир стекает в процессе приготовления, его остается не так много, – считает врач. Кстати, даже с приготовленной курицы Алена Михайловна рекомендует всегда срезать кожицу – так полезнее. А вот морскую рыбу можно есть и жирную (например, скумбрию или лосось) – в ней содержатся жиры, которые не вредят.

Тут, наверное, стоит разъяснить, что для большинства людей не так важен уровень холестерина в пище, как смесь жиров в рационе. Дело
в том, что липопротеиды, о которых говорилось выше, бывают двух видов: липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Первые образуются из-за обилия в организме «плохих» жиров (кокосовое и пальмовое масло, сливочное масло и маргарины). Именно они доставляют холестерин из печени к другим органам и тканям, и их излишки угрожают сосудам. А из «хороших» жиров (они содержатся в рапсе, арахисе, оливковом масле, авокадо, грецких орехах и рыбе) образуются липопротеиды другого типа – ЛПВП. Они имеют обратное действие – транспортируют холестерин назад в печень и очищают кровь. Другими словами, если мы будем регулярно есть картошку, жаренную на сливочном масле, да еще и вприкуску с жирной буженинкой – атеросклероз себя ждать не заставит. А вот регулярное употребление морской рыбы (хотя бы 2 раза в неделю) только приветствуется.

Как измерить холестерин?
Считается, что анализ крови на содержание холестерина нужно делать всем раз в 5 лет начиная с 20-летнего возраста (и для мужчин, и для женщин нормальный уровень холестерина – менее 5). Однако существуют группы риска: это люди с лишним весом, пациенты, страдаю-щие сахарным диабетом, гипертоники, «сердечники».

Также обязательно стоит сделать такой анализ дамам в возрасте за 50. Дело в том, что женские половые гормоны препятствуют атеросклерозу (мужские, наоборот, увеличивают риск), а после наступления менопаузы гормональный фон женщины меняется и нередко резко подскакивает уровень холестерина.

- Если анализ крови показывает повышенное содержание холестерина (но особых проблем со здоровьем нет), пациенту дают рекомендации по питанию, совет отказаться о вредных привычек и больше двигаться. В запущенных же случаях приходится назначать препараты, снижающие холестерин, – статины. Принимать их придется всю жизнь. И то лишь для того, чтобы атеросклероз не прогрессировал дальше и чтобы бляшки, отложившиеся на сосудах, не разрушались и не перекрывали их. А вот убрать отложения холестерина и очистить сосуды на этой стадии практически невозможно. Но самостоятельно приобретать такие препараты в аптеке и пить для профилактики ни в коем случае нельзя: статины негативно влияют на функции печени, поэтому пациентам, которым показаны подобные лекарства, регулярно назначают печеночные пробы. Так что по всем возникающим вопросам лучше обратиться к участковому терапевту и получить грамотную консультацию специалиста.