Новая система регистрации авто: рай для водителей или ад для пешеходов

Александра Гундорина (Горожанин и Горожанка № 6 (1345) 07.02.2013)

На смену старой пришла новая, современная, система регистрации автомобилей в Украине (Национальная автоматизированная информационная система - НАИС). Что же так долго разрабатывали и постепенно внедряли в жизнь специалисты? Об основных моментах новой системы, а также о нововведениях в регистрационно-экзаменационной работе нам рассказал начальник отдела АТИ и ОРЕР УГАИ УМВД Украины в Херсонской области Виктор Щербак.

Итак, одним из самых важных изменений специалист назвал отмену обязательного проведения экспертного исследования идентификационных номеров агрегатов транспортных средств (то есть экспертизы) при проведении любой регистрационной операции. Теперь проводится только осмотр транспортных средств специалистом МРЭО, совместно с сотрудником экспертно-криминалистической службы УВД. Экспертное исследование проводится в случаях, если возникают сомнения в подлинности номерных агрегатов, а также регистрационных документов.

Изменился также и порядок перерегистрации автомобиля. Теперь предусмотрена возможность проведения регистрационных операций независимо от места регистрации (проживания) владельца и региона регистрации транспортного средства, а также возможность прямой перерегистрации транспортных средств с одного владельца на другого. Если хозяин и покупатель идут к нотариусу и оформляют свидетельство собственности, то транспортное средство не нужно предварительно снимать с учёта в Госавтоинспекции, как это было ранее. Уже только после нотариуса человек, который приобрёл транспортное средство, обращается в МРЭО и там получает свидетельство о регистрации и номерные знаки. Но может быть и такое, что на авто наложен арест, который мог бы быть установлен при снятии с учета транспортного средства в МРЭО ГАИ.

И еще одно нововведение: при перерегистрации транспортных средств, в связи с изменением места регистрации владельца, а так же при восстановлении утерянных регистрационных документов предъявлять транспортное средство для проведения осмотра не нужно.

Что же касается пакета документов, необходимых для регистрационных операций, то тут, как рассказал нам Виктор Щербак, особых изменений не последовало. Один нюанс появился при регистрации транспортных средств, которые прошли таможенное оформление. Теперь владельцу машины выдается копия таможенной декларации, а ее электронный вид вносится в соответствующую базу данных и заверяется электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа. Благодаря такому нововведению, владельцам транспорта не нужно дожидаться оформления документа: он будет храниться в специальной электронной базе, откуда при необходимости его можно будет взять и распечатать.

Но, как оказалось, не всё так гладко с нововведением - внедрением НАИС. Технический сбой практически на две недели «выбил» систему из работы. Главный сервер, находящийся в Киеве, на который со всех областей направляется информация, часто не выдерживает такого переизбытка данных. Сейчас неполадки стараются устранить, но вот, какой факт: вместо 30 минут, необходимых для упрощённой и ускоренной регистрации авто, люди могут ждать часами, а то и целыми днями! Сделать что-либо на местах нельзя, проблему необходимо решать на столичном уровне. Но люди не перестают подавать документы на регистрацию своих машин: хоть ждать приходится дольше, но все операции продолжают проводить, в услугах никому не отказывают.

Вот ещё один немаловажный момент, который нам принесла новая система. Если раньше при утере водительского удостоверения человеку необходимо было обязательно сдавать теоретический и практический экзамен вождения, а уже после этого ему восстанавливали документы, то сейчас такой нормы попросту нет. Хорошо это или нет - однозначно ответить сложно. Опять-таки это ускоряет и упрощает восстановление утерянного удостоверения. Но, с другой стороны, глядя на то, как наши люди мчат по дорогам области на всех парах, бесконечно попадают в ДТП или просто пугают пешеходов, проносясь у них перед самым носом, складывается ощущение, что проверять знание правил дорожного движения и навыки вождения необходимо в обязательном порядке хотя бы раз в полгода, а то и раз в месяц! Но, конечно, такого делать никто не будет и не подумает, а жаль...

ОСТАННІ НОВИНИ