У города пытались украсть стратегический объект?

Херсонський вісник № 6 (1172) 07.02.2013

Горводоканал Херсона намерен отстоять стратегически важный для города объект: участок, на котором планируется строительство станции очистки днепровской воды, которую потом будут подавать жителям города.

Участок этот расположен в районе поселка Текстильный.
Как заявил 6 февраля на заседании земельной комиссии горсовета Херсона директор горводоканала Херсона Игорь Козаков, участок, на котором должна быть расположена водоочистительная станция, уже подвергался, своего рода, рейдерскому нападению. И сейчас нужно принять все меры для того, чтобы эта земля осталсь в городской собственности.

«Это - объект, строительство которого началось еще в 80-хгодах, когда предполагалось, что через Днепровскую водоочистительную станцию будут обеспечиваться водой 8 планировавшихся тогда Таврических микрорайонов. Соответственно, в советские времена в объект были вложены досатсточно большие финансовые потоки, однако потом все это было разобрано», - сказал И. Козаков.

Он отметил, что «сейчас у нас есть возможность, пообщавшись с коллегами из Николаева, пообщавшись с кредиторами, у которых нормальные процентные ставки, вернуться к вопросу о двух источниках водоснабжения Херсона: артезианские скважины и днепровая вода. Участок же , на котором расположена будущая водоочистительная станция, интересен тем, что рядом - насосная станция №4, которая питает водой Таврические и Северные микрорайоны, а также тем, что он находится в 400 метрах от водовода, который идет на Николаев».

По словам И. Козакова, «статегически очень важно «застолбить» этот участок за горводоканалом, чтобы никто его не застроил, иначе мы потеряем возможность дать городу два независимых источника водоснабжения: из Днепра и из артезианских скважин».

Он расказал, что попытки захватить участок уже были:
«Причем, с такой серьезной техникой, которой раньше я не видел, раскрошили бетон на этом участке. Бетон качественный, который еще при советской власти строили. Оставили от него один порох и убрали полностью арматуру. Площадку, скажем, освободили буквально за два года. Там работало до 20 единиц техники. Нам интресно, чтобы этот участок оставался в собственности территориальной общины и желательно был закреплен за горводоканалом.

Кадастровый номер этого участка, по решению суда, чудесным образом совпадает с кадастровым номером участка нефтеперерабатывающего завода. Налицо - подделка документов, совершенная еще в 90-х. Этим нужно заниматься правоохранительным органам. Но у нас есть шанс участок застолбить и сказать, что это - наше, что это - собственность территориальной общины».

«Я считаю возможным предоставить разрешение горводоканалу на подготовку документов землеотвода. В процессе подготовки документов мы еще будем сталкиваться с теми или иными проблемными вопросами», - сказала председатель комиссии горсовета по земельным вопросам Татьяна Варущик. Земельная комиссия поддержала это решение, теперь оно будет рассматриваться на сессии горсовета.

Что касается водоснабжения из Днепра, то горводоканал намерен уже в этом году продолжить работу над воплощением идеи забора питьевой воды из Днепра.

В планах горводоканала на 2013 год - привлечь инвестиции и построить очистные сооружения водоснабжения с использованием воды реки Днепр Никольского водозабора.

Для того, чтобы подавать херсонцам днепровскую воду из Никольского водозабора (в районе села Никольское Белозерского района), необходимо также строительство так называемой Днепровской водоочистительной станции, которую, предположительно, разместят в районе поселка Текстильщиков в Херсоне. По подсчетам директора горводоканала Херсона Игоря Козакова, цена строительства такой станции - 10 - 15 млн. евро.

Напомним также, что при подаче речной воды в водопроводную сеть в Херсоне будут применять опыт Московского горводоканала.

Кроме того, еще в феврале 2011 года мэр Херсона Владимир Сальдо представил участникам XI Конгресса деловых, научных и творческих кругов Украины инновационный проект по проектированию и строительству в Херсоне станции очистки Днепровской воды.

Представляя проект, В. Сальдо указал, что для полной реализации мероприятий, запланированных программой "Питьевая вода Херсона", необходимо выполнить не только проектирование и строительство станции очистки речной воды, но и реконструкцию 70 скважин с установкой энергосберегающих насосов; реконструкцию 2 водонасосных станций. Кроме того, программа подразумевает замену и восстановление наиболее изношенных водопроводных сетей и завершение аварийно-восстановительных работ на самотечных канализационных коллекторах.

Указанный проект тогда оценивался в 230 миллионов гривен, из которых 52 млн. планировалось профинансировать из горбюджета и за счет средств Херсонского горводоканала; а 178 млн. — из областного и государственного бюджетов и за счет привлеченных инвестиционных ресурсов.