Большой пиар для маленькой кампании

Михаил Левакин (Херсонський вісник № 6 (1172) 07.02.2013)

Херсон достаточно долго входил в так называемый «красный пояс» - цепочку городов юга и востока страны, где на всех выборах наибольшую поддержку получали партии левого толка. Однако, последние лет пять рейтинги коммунистов и социалистов в нашем регионе весьма нестабильны. Косвенное тому подтверждение - проигрыш Катерины Самойлик и низкий по сравнению с прогнозированным процент проголосовавших за Компартию на минувших выборах. Вот и вынуждены коммунисты пиариться на любой теме, мало- мальски похожей на резонансную.

Именно так и следует рассматривать и февральский «митинг протеста», когда Компартия очередной раз выступила против возвращения исконных названий улицам Херсона. Это не более чем пиар, причем, сугубо предвыборный - это следует из заявления коммунистов, сделанном на пресс-конференции, посвященной как раз этому митингу протеста. В частности, экснардеп госпожа Самойлик и ее преемница Ольга Михайленко обвинили временно исполняющую обязанности Зою Бережную в том, что та якобы специально не подавала в парламент ходатайство о досрочных выборах мэра. А то мы, мол, уже подготовились к предвыборной кампании, подобрали молодых кандидатов, а выборы все не назначают и не назначают.

Заявления же коммунистов о том, что они-де просто выступают против возвращения улицам их названий, не выдерживают никакой критики. Во-первых, Компартия упорно называет возвращение старого названия улицы «переименованием», видимо, по привычке: ведь практику переименований ввели как раз коммунисты. Во вторых, особенно напрягает коммунистов тот факт, что за «переименование» нужно платить. Мы, мол, заботимся о народе, а проклятая власть опять хочет его ограбить. Любопытно, что когда «переименовали» безымянную площадь рядом с ХГУ в «площадь им. Мозгового» коммунисты о грабеже ничего не говорили. А ведь на это переименование тоже нужны деньги.

«За эти переименования заплатят простые люди, за изменение адреса во всех документах каждая семья выложит кругленькую сумму денег. А сколько придется заплатить предприятиям за это, вне зависимости от формы их собственности?» - говорит Катерина Самойлик. Но вот в чем штука: изменять адреса во всех документах жителей никто не заставляет, «новые» и «старые» названия уже «переименованных» улиц еще значительное время будут равноправными, и вопрос о том, кто профинансирует такие изменения в документах, пока вообще не рассматривался в виду своей неактуальности. У городских властей не было намерения взваливать эти расходы на самих горожан. Однако, если уж КПУ так радеет за «вновь обворованный народ», эта партия могла бы взять на себя все финансовые расходы рядовых граждан, связанные с «переименованием». Во-первых, это не так дорого, как пугают коммунисты, во-вторых, в этом ведь виноваты именно они, отобравшие в тридцатых годах прошлого столетия почти у всех улиц Херсона их исконные названия.

«Если городская власть не прислушается к нашим требованиям, мы оставляем за собой право продолжать митинги протеста», - утверждают в местной ячейке КПУ. И ведь продолжат. Вне зависимости оттого, прислушается ли к ним мэрия или нет. Потому что в данном случае их цель - вовсе не «соблюдение исторической справедливости» и «защита славного прошлого», а банальный предвыборный пиар.

Интересно было бы представить, как аналогичный процесс проходил бы в двадцатых годах прошлого века. Новая власть, наслаждаясь триумфом побед, переименовывает Соборную и Греческую улицы в улицу имени Ленина. А вот не согласные с этим решением жители упомянутых улиц закрашивают таблички с названиями улиц, выходят на демонстрацию, несут чучело местечкового комиссара с билетом «назад, в Кремль», сжигают это чучело... А на соседней улице митингуют «право- уклонисты», требуя своей площади имя Троцкого - не только выдающегося революционного деятеля и соратника Ильича, но и выходца из Херсона. .. Чем бы закончились такие митинги? Соловками - и это еще в лучшем случае...

Активисты ОПОРЫ в последнее время неоднократно фиксировали факты того, что коммунисты платили деньги людям за участие в митингах КПУ. Например, на последней встрече херсонцев с Петром Симоненко активисты Компартии привезли с собой шесть автобусов из Нововоронцов- района для создания массовки. За это «массовка» получила по 20 гривен вознаграждения. Любопытно, сколько получила массовка на этот раз?

Вот как прокомментировал прошедший митинг глава молодежного движения «Анастасис», настоятель Храма св. великомученицы Варвары, протоирей Сергий (в миру - Сергей Дмитриев): «То, что произошло, нельзя назвать иначе, чем вакханалия, и хуже всего то, что вакханалия эта направлена на идеологическое противостояние, на разжигание междоусобицы. Давайте рассуждать логически. Решение о возвращении улицам их исконных названий приняли депутаты городского совета - легитимная власть, которую депутатам делегировали их избиратели. То есть, по сути, за это решение высказались жители Херсона через своих избранников. И если коммунисты не согласны с таким решением, они могли бы его оспаривать в правовом, легитимном русле. На тех же сессиях через своих депутатов горсовета и парламента. Увы, коммунисты предпочли идти на конфронтацию... Что праздновали митингующие, когда сжигали чучело? Масленицу? Пасху? Нет - ведь они сожгли чучело человека! Нельзя ведь так, это не по-людски... У госпожи Самойлик недвижимости намного больше, чем у исполняющей обязанности мэра Бережной. Но что сделала для города, для херсонцев экс-депутат Самойлик? Ничего! Тогда как Зоя Яковлевна и ее общественная организация «Инициатива» сделали для города и горожан очень много. Я приведу только один пример - сквер Богородицы. Вот это - истинный подарок городу, и посмотрите: цветов в нем намного больше, чем у памятника Ленину. А вот вам иллюстрация «многогранной деятельности» коммунистки Самойлик, которая уже продолжительное время является членом Международного секретариата Межпарламентской Ассамблеи Православия. Наша организация неоднократно обращалась к ней именно как к члену указанной организации за той или иной помощью. И помощь от Самойлик мы ни разу так и не получили. Ни разу. Ни по какому, даже самому пустячному поводу. Зная это, невозможно поверить в то, что госпожа Самойлик, действительно, переживает за нас, херсонцев».